Болезни спины
Болезни спины очень распространены. Их причины – сидячая работа, поднятие тяжестей, повышенные физические нагрузки, травмы позвоночника, лишний вес. Больной не может спокойно жить и работать, а его состояние значительно ухудшается. Спинные патологии очень распространены и встречаются у 80% населения разного возраста.
Избавиться от проблемы помогут в «Открытой клинике». В арсенале врачей-неврологов имеются современные технологии устранения позвоночных (спинальных) патологий без проведения операций.
- Огромный накопленный опыт. Врачи медцентра лечат спинальные нарушения в течение 16 лет. За столь длительное время с помощью безоперационных методов было вылечено 200 тысяч заболевших, которым возвратили возможность жить и двигаться, не ощущая болей.
- Применение передовых лечебных технологий, не предусматривающих применения оперативных вмешательств.
- Высокое количество положительных исходов.
- Наличие врачей-неврологов, которые смогут устранить даже тяжелую спинальную патологию.
- Применение противорецидивных методов. Обратившись в медцентр, можно не только вылечить имеющиеся заболевания, но и предотвратить новые случаи возникновения болезненных ощущений.
Радикулит (радикулопатию) – симптомокомплекс, вызванный зажатием нервных корешков хрящами и позвонками. Заболевание сопровождается следующими жалобами:
- Болезненностью, возникающей по ходу зажатых межпозвоночных нервов.
- Острой болью и скованностью, возникающими при попытке повернуться или изменить положение тела.
- Нарушением чувствительности, спазмами, возникающими в пояснице и по ходу пораженного нерва в руке или ноге.
Межпозвонковые грыжи, при которых происходит разрушение диска, расположенного между позвонками. Выступающий хрящ часто давит на спинной мозг и другие нервные структуры. Возникают следующие симптомы:
- Неприятные ощущения в спине.
- Прострелы – болевые приступы в пояснице, отдающие в ноги.
- Нарушение функций конечностей. В тяжелых случаях могут возникнуть даже парезы и параличи.
- Головные боли, вызванные защемлением сосудов, питающих мозг.
- Выпадение чувствительности в различных частях тела.
Остеохондроз – дегенеративное поражение, вызванное стиранием и деформацией хрящей и позвонков. У заболевших возникают следующие жалобы:
- Дискомфорт и скованность в спинной зоне.
- Чувство онемения в конечностях.
- Мышечная слабость.
- Головные боли, головокружение, шум в ушах, вызванные пережатием сосудов.
Поскольку спинальные симптомы могут быть вызваны различными заболеваниями, для постановки и уточнения диагноза проводятся диагностические процедуры:
- МРТ (магнитно-резонансная томография), позволяющая исследовать не только позвонки, но и мягкие ткани. В медцентре для этой цели используется современная модель томографа 1.5 Тесла
- УЗИ (ультразвуковая диагностика), предназначенная для выявления изменений в мягкотканных структурах, окружающих позвоночный столб. Ультразвук показывает состояние связок, сосудов, нервов, диагностируя зажатие, воспаление, последствия травм, опухоли.
- Компьютерная томография (КТ) применяется для оценки состояния костей спинного хребта. В медцентре она проводится с помощью томографа, дающего минимальную дозу рентгеновского излучения и не оказывающего негативного влияния на организм.
- По данным исследований невролог ставит диагноз, назначает лекарства и процедуры. Весь лечебный процесс контролируется врачами медцентра.
Методы лечения спины, применяемые в «Открытой клинике»
- Массаж – снимает напряжение мышц, уменьшает болевые ощущения и спазмы, улучшает кровоснабжение тканей, усиливает отток лимфы, снимает отеки. Мышцы, связки и позвонки расслабляются и принимают физиологическое положение.
- Иглоукалывание (иглорефлексотерапия, ИРТ) устраняет острую и хроническую болезненность, стимулирует работу нервной системы, расслабляет мышцы и связки. Запускается система самовосстановления, и организм, мобилизуя внутренние резервы, излечивает себя сам.
- Физиолечение – назначаются лазеротерапия, химават, электрофорез с карипазимом, амплипульс, HILT-терапия (воздействие с помощью высокоинтенсивного лазера).
- Мануальная терапия – воздействие на позвоночник с помощью рук, при котором сдвинутые позвоночные элементы возвращаются на место. Лечебное воздействие снимает даже сильные спазмы и выраженную болезненность.
- Блокады – введение в пораженную позвоночную область анестезирующих средств, которые сразу проникают к больному месту. Блокировка болевых импульсов позволяет добиться быстрого и длительного обезболивающего эффекта.
- Лечебная гимнастика и ЛФК применяются после снятия острых симптомов для улучшения подвижности позвоночника и мышечной релаксации. С помощью специально подобранных упражнений снимаются болевые ощущения, устраняются спазмы, улучшается кровообращение и отток лимфы.
Первичная консультация невролога. Врач выявляет возможные причины неприятных ощущений. Больного спрашивают о времени появления жалоб, локализации и интенсивности боли. Проводится осмотр с оценкой состояния позвоночных элементов и окружающих структур. По этим результатам ставится предварительный диагноз. Если пациент уже проходил лечение, ему нужно захватить на прием медицинские документы – выписки, эпикризы, снимки, описания результатов диагностик. Это позволит выявить признаки прогрессирования болезни.
Диагностические процедуры, которые проводятся в зависимости от имеющихся жалоб. Проводимые исследования позволяют максимально точно поставить диагноз.
Составление лечебного плана, в котором учитываются данные диагностики и пожелания клиента.
Лечение. Этот этап включает:
- Обезболивание. После проведения анестезирующих и расслабляющих процедур пациенты сразу отмечают уменьшение боли и других проявлений болезней.
- Устранение патологий, вызвавших болезненность. Для этого применяются методики, восстанавливающие естественную структуру спинного хребта, снимающие спазмы, зажатие нервов и мышц. Назначаются лекарственные препараты и лечебные воздействия, устраняющие имеющиеся жалобы.
- Предупреждение возможных рецидивов. Для этого проводятся процедуры, укрепляющие спинные структуры – позвонки, мышцы, связки.
Заболевания позвоночника, обнаруженные на ранних стадиях, намного легче и проще лечатся. Поэтому при первых признаках нарушений нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы не допустить прогрессирования болезни и возникновения осложнений.


Добрый день. Постоянно возникают боли в спине после того, как долго сижу или ношу тяжести. Что это может быть и чем грозит?
Здравствуйте, Анна! Боли в спине и пояснице – довольно серьезный сигнал о том, что в организме проблемы. Это может быть протрузия или даже грыжа. Необходимо своевременно обращаться к специалистам, чтобы снять болевой синдром, обследоваться, узнать точный диагноз. Иногда спина болит даже из-за болезней почек. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и занимайтесь гимнастикой, но без фанатизма.
С Уважением "Открытая клиника".
Поделитесь в соцсетях: