Парапроктит – гнойно-воспалительный процесс, распространяющийся на жировую клетчатку вокруг прямой кишки. По частоте диагностики находится на втором месте среди всех проктологических заболеваний (после геморроя). Распознать парапроктит можно по резкой боли в области заднего прохода, ознобу, проблемам с дефекацией, повышенной температуре тела. Если своевременно не провести лечение, болезнь может приобрести хроническое течение. Также существует риск формирования осложнений в виде свищей, воспаления органов мочеполовой системы, сепсиса.
Парапроктит имеет инфекционную природу. Как правило, он возникает в результате заражения параректальной области. Если вы столкнулись с этим заболеванием, обратитесь к проктологам «Открытой клиники» в Москве. Наши специалисты обязательно помогут вам избавиться от дискомфорта.
Парапроктит имеет две формы: острую и хроническую. Острая обладает выраженной клинической картиной. При этом воспаление может быть:
Хроническая форма парапроктита отличается продолжительным течением. Чаще она возникает на фоне недостаточного лечения острого воспаления. Патологический очаг обычно находится в углублении стенки заднепроходного канала, затрагивая клетчатку толстого кишечника.
На фоне хронического парапроктита формируются свищи, через которые проходят инфекционные агенты. Первоначально заболевание имеет смазанную симптоматику. Пациент жалуется на незначительный зуд ануса, повышение температуры. Со временем присоединяются следующие симптомы:
Осложнения при парапроктите возможны как после острой, так и хронической формы. У каждого пациента существует риск:
Хронический парапроктит в большинстве случаев осложняется частыми обострениями воспаления, а также образованием рубцовой ткани. В будущем это приводит к сужению и деформации анального прохода, формированию недостаточности сфинктера.
Острый парапроктит требует обязательного вскрытия и дренирования. При обострении хронической формы подобные мероприятия проводятся в период гнойного воспаления. После нормализации самочувствия пациенту показано плановое удаление свища, при его наличии.
Острый парапроктит – жизнеугрожающее состояние. Именно поэтому список ограничений для проведения операций минимален. Врачи не смогут оказать хирургическую помощь, если у пациента имеются следующие противопоказания:
Подготовка к лечению парапроктита начинается с диагностики. Врач беседует с пациентом, собирает анамнез, узнает, как давно появились патологические симптомы. Далее выполняется визуальный осмотр, пальпация. При наличии гнойных выделений из свища назначается бактериологическое исследование.
Для оценки общего состояния назначаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ. При необходимости пациента могут отправить на дополнительные обследования, среди которых УЗИ перианальной области, КТ/МРТ, аноскопия, колоноскопия, фистулография. В результате диагностика позволяет получить точные представления о локализации воспалительного процесса, особенностях течения парапроктита.
Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Также за сутки проводится очищение кишечника при помощи клизмы или слабительных препаратов. Если вмешательство плановое, то за 7 дней пациента переводят на бесшлаковую диету. Непосредственно перед транспортировкой в операционную необходимо удалить все волосы в промежности.
Медикаментозное лечение парапроктита неэффективно. Лекарственные препараты назначаются лишь в комплексе с хирургическим вмешательством для облегчения состояния пациента и ускорения регенерации.
Суть операции заключается во вскрытии и дренировании гнойника, удаления прохода для инфекционных агентов. Все манипуляции выполняются под общим наркозом: важно обеспечить абсолютную неподвижность пациента и полное расслабление мышц. Существуют следующие тактики вмешательства:
Операции при парапроктите не являются продолжительными. В среднем их длительность составляет около 10-20 минут, в осложненных случаях – увеличивается до получаса.
Продолжительность лечения зависит от клинической картины, результатов лабораторной и бактериологической диагностики. Как правило, этот период занимает от 5 до 10 дней, при наличии осложнений – увеличивается до 2 недель.
После проведения операции пациент остается в стенах клиники на несколько дней. Врачам важно контролировать его состояние, давать лекарственные препараты для облегчения самочувствия. Для недопущения инфекционных осложнений применяются антибиотики. Чтобы задержать стул, в первые сутки дают сульфаниламидные средства.
В первое время рекомендуется делать ванночки со слабым раствором перманганата калия. В среднем рана полностью заживает за 2-4 недели, однако восстановительный процесс занимает несколько месяцев. На это время важно снизить физическую активность, а также минимизировать время сидения.
Во время восстановления важно следить за гигиеной шва. Для этого кожу регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами, меняют повязки. Пересмотра требует питание: под запрет попадают острые, соленые, кислые блюда, кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки. Потребляйте не менее 1.5 литра жидкости в день, чтобы не допускать запоров.
На восстановлении положительно сказываются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УФ-облучение. С их помощью можно значительно ускорить процесс выздоровления. Чтобы не допустить рецидивов в будущем, помните о следующих рекомендациях:
Обычно пациенты хорошо переносят операции при парапроктите. Какие-либо осложнения возникают редко. Несмотря на это, существует риск следующих негативных последствий:
При своевременном и полном хирургическом лечении наступает выздоровление. Если дренирование было неполным или же терапия вовсе отсутствовала, парапроктит приобретает хроническую форму, формируется свищевой ход. При иссечении свищей в нижних частях околокишечного пространства также наступает полное выздоровление.
При расположении свища выше существует риск вялотекущего гнойного воспаления с последующими рецидивами. Если он был обширным и продолжительным, формируются рубцовые изменения в сфинктере, стенках анального канала, образуются спаечные процессы в малом тазу.
Если вас мучает парапроктит, необходимо обратиться к проктологу. Специалист осмотрит вас и назначит необходимое лечение. Любое промедление может стать причиной тяжелых осложнений. Посетить проктолога в Москве вы сможете в «Открытой клинике». Чтобы попасть на прием, свяжитесь с администратором. Он предложит вам удобное время для записи.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-колопроктолога первичный | от 2 660 руб |