Дивертикулез толстой кишки — преимущественно вторичное заболевание, которое развивается на фоне нарушения перистальтики. Состояние характерно в основном для взрослых пациентов старше 30 лет. Чаще всего болезнь диагностируется в развитых странах, в том числе западных. Минимум случаев приходится на вегетарианцев. У жителей африканской сельской местности дивертикулез практически отсутствует. Заболевание поддается корректировке за счет изменения характера и режима питания. Осложнения неизлеченного состояния встречаются нечасто, однако несут угрозу для здоровья.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы дивертикулеза (признаки)
Значительное количество пациентов не предъявляют жалоб, связанных с изменением структуры кишечника. Бессимптомное течение дивертикулеза весьма распространено среди мужчин и женщин разных возрастов. При легкой форме болезни бывают эпизоды нарушения стула, часто они сопровождаются болезненным чувством, напоминающим колики. Также отмечаются метеоризм и ощущение распирания. Подобная симптоматика характерна и для синдрома раздраженной кишки. Острой форме дивертикулеза свойственны:
Возможны местные перитонеальные явления. Если случается перфорация дивертикула, то есть риск абсцедирования. При таком течении заболевания отмечается скачущая лихорадка, выраженные боли в пострадавшей области. Болезнь дивертикулез нередко сопровождается самопроизвольным рассасыванием абсцессов, однако контроль врача обязателен.
02
Причины заболевания
Так как проблема свойственна в основном жителям развитых стран, то провоцирующие ее факторы принято связывать с образом жизни и особенностями питания. Присутствует и генетическая предрасположенность, если дивертикулы появились в раннем возрасте или поразили правые отделы толстой кишки. Основные причины появления симптомов дивертикулеза и необходимости последующего лечения:
прогрессирующая слабость кишечной стенки;
дискинезия кишечника;
запоры;
употребление продуктов с нулевым содержанием клетчатки.
Чаще всего дивертикулы образуются в местах, где в циркуляционную мышцу входят сосуды. Способствуют появлению выпячиваний регулярные прохождения малого количества кала с незначительным содержанием непереваренных частиц пищи. На фоне этого происходит гипертрофия мышечных пучков, приводящая к утолщению и укорочению кишки.
В основе заболевания — нарушение перистальтики, приводящее к появлению зон с высоким давлением внутри просвета. В итоге через мышечный и подслизистый слои начинает проталкиваться слизистая оболочка. Признаки дивертикулеза распространены среди людей:
пожилого возраста;
часто употребляющих полуфабрикаты и фастфуд;
с генетически обусловленной слабостью стенок кишечника.
Чаще всего дивертикулы образуются в местах, где в циркуляционную мышцу входят сосуды. Способствуют появлению выпячиваний регулярные прохождения малого количества кала с незначительным содержанием непереваренных частиц пищи. На фоне этого происходит гипертрофия мышечных пучков, приводящая к утолщению и укорочению кишки.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
Если появились нарушения стула, периодически возникают дискомфорт и болезненность в животе, то следует в ближайшее время посетить специалиста. Признаки дивертикулеза распознают:
гастроэнтеролог
колопроктолог
Важно дифференцировать данное заболевание со схожими по симптоматике синдромами и состояниями. Например, у пациента может развиться колит или СРК. Для распознания нездорового процесса врач:
собирает анамнезы болезней, образа жизни, семьи;
проводит физикальный осмотр с пальпацией;
направляет на анализы и визуализирующую диагностику.
Поставить точный диагноз помогают иригоскопия и компьютерная томография с введением контраста. Обычно один из этих методов подробно показывает:
дивертикулы;
особенности строения кишки;
свищи.
Однако при слишком выраженных симптомах дивертикулеза, когда на фоне сильных выпячиваний не визуализируются полипы и карциномы, назначают колоноскопию или же гибкую ректороманоскопию. Если наблюдается острый процесс, то диагностика остается в основном за КТ или сонографией. Важно учитывать, что все диагностические методы имеют противопоказания. Поэтому проходить их следует только после подробной консультации с врачом. Перед колоноскопией и ректороманоскопией исключают:
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // I n s i d e t h e M i n d s. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf
Поделиться статьей
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Дивертикулез - это образование выпячиваний стенки кишечника, чаще всего в толстой кишке, которое может протекать бессимптомно, но при воспалении (дивертикулите) вызывает боль и осложнения. Клинический опыт показывает, что правильное питание с высоким содержанием клетчатки и своевременное лечение воспаления позволяют избежать серьезных последствий. Мне важно, чтобы пациенты понимали необходимость регулярного медицинского наблюдения, так как осложнения могут быть опасны для жизни.
Работу над восстановлением необходимо начинать с самых простых упражнений, которые не требуют большой нагрузки на организм. Перед серьезными тренировками важно подготовить свое тело, укрепить мышечный тонус, улучшить приток крови к тканям.
Врач ЛФК
Упражнения для тех, кто долго сидит за рулем
Современного делового человека трудно представить без автомобиля. В условиях постоянных пробок и долгого сидения за рулем, появляется ощущение «скованности», болезненности ног, рук, плечевого пояса, поясничного отдела.
Оториноларинголог-хирург
Операции в области оториноларингологии в «Открытой клинике»
Врач ЛФК
Упражнения для здоровой спины
Методика предназначена не только при переломах позвоночника, но и как отличная профилактическая методика против заболеваний позвоночника.
Офтальмолог
Глазные инфекции
Уролог
Простатит, как добиться уверенной победы
Острая форма или острый бактериальный простатит возникает, когда привычная биофлора, живущая в норме на слизистой уретры и ткани простаты, получает толчок, запускающий ее агрессивное размножение.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.