Существует несколько видов болезней, вызывающих выпадение волос. В большинстве случаев они успешно лечатся, не оставляя последствий. Исключением является рубцовая алопеция, при которой поврежденные волосяные фолликулы восстановить не удается. На месте очагов недуга образуется рубцовая ткань, которая не дает возможности расти и развиваться новым волосам. Такой вид алопеции встречается довольно редко, всего в 3 % случаев. Если не проводить лечение этого недуга, очаги поражения быстро разрастутся, что приведет к полному облысению, избавиться от которого будет практически невозможно.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы болезни
В большинстве случаев рубцовая алопеция начинает развиваться с небольших зон. Они могут быть скрыты волосами и совершенно незаметны. Со временем очаги расширяются. Этот процесс продолжается длительный период, поэтому обратиться к врачу на начальной стадии бывает довольно сложно. При разных формах недуга верхний слой дермы может оставаться без повреждений или покрываться волдырями. Возможны шелушение кожи, приобретение красноватого оттенка. Основными симптомами болезни считаются:
Увеличение количества выпадающих волос. В очагах поражения начинает просматриваться кожа головы.
Образование зон полного облысения. Они имеют круглую или овальную форму и постоянно растут. В более запущенных случаях они сливаются, оголяя все большую площадь.
Ощущения в местах поражения зуда, жжения. При этом эпидермис может внешне не отличаться от здоровых участков кожи.
Возникновение рубцов в очагах болезни.
Опасность этой формы алопеции состоит в невозможности восстановить волосы в очагах поражения. Для этого требуется сложная трансплантация. Поэтому в ходе терапии основной целью является прекращение развития недуга, желательно на самых ранних этапах, когда очаги еще очень малы.
02
Причины рубцовой алопеции
Зная основные факторы, вызывающие недуг, можно постараться его не допустить. Разумеется, полностью исключить риск заболевания невозможно, но свести его к минимуму вполне допустимо. К основным причинам, провоцирующим этот недуг, относятся:
врожденные патологии волосяного покрова;
инфекционные заболевания;
травмы и ушибы;
воздействие агрессивных химических элементов;
ожоги и обморожения;
радиационное облучение.
Кроме этого, рубцовая алопеция может быть вызвана беременностью, интоксикацией, хроническими отравлениями. Большую роль в профилактике недуга играет своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний, ведение здорового образа жизни, обогащение рациона важными витаминами и минералами.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
Какой врач лечит рубцовую алопецию?
Проблемы облысения встречаются довольно часто. Во многих случаях процессы такого рода вызваны возрастными изменениями. Но если вы подозреваете наличие алопеции, то необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. При заболеваниях волосяного покрова вам поможет трихолог.
Обратившись к квалифицированному специалисту, можно быть уверенным в правильности поставленного диагноза и в эффективности назначенной терапии. Для этого врач на приеме:
Проводит опрос пациента. Выясняет наследственную предрасположенность, наличие перенесенных инфекционных заболеваний, повреждений эпидермиса травматического характера.
Выполняет визуальный осмотр. Определяет состояние и форму волос, наличие новообразований. Как правило, на этом этапе происходит подтверждение рубцовой алопеции по характерным признакам.
Проводит биопсию для более точной постановки диагноза. При этом исследуются взятые пробы эпидермиса с очагов болезни. Такой анализ проводится не всегда, а только в случаях возможных сомнений при определении характера недуга.
Основной задачей врача является определение причины, спровоцировавшей рубцовую алопецию. При назначении терапии он стремится не только остановить выпадение волос, но и устранить патогенные факторы. При этом заболевании особенно важным становится своевременное обращение за помощью, так как восстановить рост волос на уже поврежденных участках кожи удается только в исключительно редких случаях.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Овчаренко Ю.С. Актуальные проблемы трихологии на современном этапе [Электронный ресурс] // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2007
Воронкова М.В., Иванов О.Л., Кошелева И.В., Мареева Е.Б. Современные подходы к лечению рубцовых алопеций [Электронный ресурс] // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012
Рубцовая алопеция — выпадение волос, связанное с травмами кожи головы или ожогами. Часто проявляется участками, где волосы больше не растут. Без терапии возможны постоянные рецидивы и снижение уровня уверенности. Также усиливается риск нарушения микрофлоры и вторичного воспаления. Это состояние влияет на уровень психологического комфорта и самооценки. Полноценный уход и защита снижают уровень поражения и улучшают прогноз.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.