Потери памяти случаются в той или иной форме практически у каждого человека. Обычно в состоянии сильного стресса люди действуют «на автопилоте», а потом не могут вспомнить определенные события. Возникает такое состояние и после употребления алкоголя в большом количестве. Частичную или полную потерю памяти относят к отдельной группе недомоганий. Амнезия может развиваться из-за неврологических или психиатрических факторов. При этом многие специалисты считают, то это явление все же следует относить исключительно к категории симптомов, например, черепно-мозговой травмы.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы амнезии
Потерю памяти довольно легко диагностировать даже самостоятельно. Это связано с тем, что признаки недомогания обычно явные. Если у человека уже началась амнезия, установить ее можно по симптомам следующего характера:
- Появляются ложные воспоминания. Человек, который не может воспроизвести в памяти какие-либо события, вынужден замещать их. Вместо реальных действий, слов, поступков он выдумает другие, зачастую абсолютно противоположные.
- Потеря памяти охватывает определенный промежуток времени. Она может возникнуть после травмы или во время резкого ухудшения состояния здоровья из-за какого-либо недуга.
- Больному трудно запоминать определенные события. К примеру, человек может забыть фамилию врача или назначенные ему лекарства.
Иногда проявляются не только основные признаки амнезии, симптомы могут сигнализировать об основном недуге. К примеру, при травме головы помимо потери памяти начинаются головокружения, спутанность сознания. При психогенных факторах развития амнезии человека могут беспокоить конвульсии, аритмия, колебания артериального давления.
Причины
Развитие амнезии происходит из-за нарушений в работе определенных участков головного мозга. Например, гиппокампа или височной доли, а также других медиобазальных зон. К аномалиям приводят как внешние факторы, так и внутренние. К основным причинам амнезии относятся:
- нарушения кровообращения в области головного мозга;
- сильные психические потрясения, такие как смерть близкого человека, автомобильная авария, проблемы в личной жизни и т.п.;
- черепно-мозговые травмы;
- отравления различными опасными веществами, а также алкоголем в большом количестве;
- дефицит витамина В1;
- воспалительные процессы в области головного мозга;
- синдром Корсакова, характерный для тех, кто злоупотребляет алкоголем;
- накопление в мозгу амилоида (особого белка).
Также амнезия может быть вызвана причинами, связанными с опухолевыми процессами в организме. Особенно, если новообразования формируются в головном мозге. Риск потери памяти велик при эпилепсии, атеросклерозе, кислородном голодании.
Какой врач поможет?
При появлении основных признаков недомогания нужно не медлить и записаться к врачам следующих специальностей:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Эти специалисты поставят диагноз и назначат лечение, которое позволит добиться максимального эффекта. Для определения причин недуга на приеме прозвучат такие вопросы:
- Когда вы впервые заметили потерю памяти?
- Можете ли вы вспомнить события, которые происходили несколько лет назад?
- Замечали ли вы, что ваши представления о прошлом различаются с информацией, полученной от других людей?
- Болели ли вы последнее время серьезными недомоганиями?
- Были ли у вас травмы головы?
- Как часто вы не можете вспомнить незначительную по объему информацию?
- Принимаете ли сильнодействующие препараты?
- Как часто употребляете спиртные напитки?
- Беспокоят ли вас сильные головные боли?
- Случалась ли потери памяти ранее?
- Какие события предшествовали проблемам с запоминаем?
Для подтверждения диагноза часто выдаются направления на ЭЭГ и КТ. Первый метод нужен для оценки активности разных участков мозга. К примеру, если гиппокамп поврежден, ЭЭГ это покажет. Компьютерная томография, равно как и МРТ, помогают послойно изучить головной мозг. Такие обследования наглядно демонстрируют участки с очагами нарушения кровообращения, а также истончения коры головного мозга.
Эффективные методы лечения
Способы лечения зависят от многих факторов, в особенности от того, что вызвало такое состояние. Чтобы потери памяти больше не случались, следует:
- Отказаться от препаратов, которые влияют на деятельность определенных областей головного мозга. В частности, заменить антидепрессанты или нейролептики другими средствами.
- Принимать витамин В1, если врачом установлено, что в организме дефицит этого элемента.
- Следовать советам врача касательно медикаментозной терапии. Обычно назначаются ноотропы, вазоактивные препараты, нейтротрофики и т.п.
Также специалисты рекомендуют при амнезии, независимо от того, какие причины ее вызвали, выполнять такие рекомендации:
- решать кроссворды;
- контролировать артериальное давление;
- отказаться от курения и алкоголя;
- правильно питаться;
- заниматься устным счетом;
- гулять не менее двух часов в сутки;
- регулярно посещать занятия с психологом.
Виды амнезии
Потеря памяти особенно характерна для маленьких детей. Ученые установили, что у дошкольников в возрасте от 5 до 7 лет в памяти остается около 70 % воспоминаний из ранних лет жизни. К 9 годам жизни эта цифра составляет уже 35 %. Таким образом, специалисты выделили термин «детская амнезия». Она характерна только для определенного возраста, не встречается у взрослых. Что касается других видов амнезии, то их следует разделить по категориям, в зависимости от времени потери памяти, сроков развития недомогания, психогенных факторов.
По длительности потери памяти выделяют:
- Острую форму заболевания. Она обычно развивается из-за травм, отравлений токсическими веществами. Длится недолго.
- Хроническую. Такое состояние развивается медленно, обычно из-за серьезных заболеваний головного мозга. Также к проблемам приводят слабоумие и нарушения кровообращения.
По временным интервалам виды амнезии разделяют на:
- Конградный тип. Потеря памяти характерна только для пикового состояния какого-либо заболевания. К примеру, из-за получения травмы головы. Также амнезию может вызвать резкий скачок температуры тела, проблемы с ЖКТ, другие опасные для здоровья состояния.
- Антероградный тип. После выздоровления или получения травмы у человека может временно пропасть память.
- Ретроградный тип. Пациент не помнит, что происходило до того момента, как он заболел или получил травму головы.
По психогенному типу причины выделяют три вида амнезии:
- Постгипнотическая. Пациент не помнит, что происходило во время сеанса гипноза. Это довольно распространенное явление.
- Фуговая. Интересна тем, что человек полностью меняет свой образ жизни. Он забывает о своем прошлом и даже настоящем, берет новые имя и фамилию, переезжает в другой город. Иногда возникает раздвоение личности.
- Истерическая. Появляется только как следствие сильного стресса. Зафиксированы случаи, когда больной неосознанно блокировал определенные воспоминания, так как они причиняли ему слишком много страданий.