В современной медицине под амнезией понимают полную или частичную потерю памяти, а именно «выпадение» каких-либо отрезков времени из воспоминаний. Это заболевание является неврологическим и возникает по различным причинам. При антероградной амнезии наблюдаются проблемы с перемещением информации из кратковременной в долговременную память. Из-за этого пациент не может вспомнить моменты, которые произошли уже после начала амнезии. Для того чтобы избавиться от патологии, следует обратиться за медицинской помощью.
Симптомы антероградной амнезии
Человек с таким видом потери памяти сохраняет способности к получению новых навыков. Основным проявлением антероградной амнезии называют невозможность полностью запомнить события, которые происходят в настоящий момент. При этом все, что происходило до момента потери памяти, человек помнит. Особенностями антероградной амнезии называют следующие:
- потеря памяти может продолжаться на протяжении как всего нескольких дней, так и всей жизни;
- после восстановления пациент не может вспомнить те события, которые происходили с ним в период болезни;
- пациент постоянно повторяет одни и те же истории или задает одни и те же вопросы, о чем практически сразу же забывает.
Как правило, события, которые происходят в данный конкретный момент с больным, остаются лишь в виде отрывков воспоминаний или образов.
Причины
Как отмечают специалисты, вероятность развития заболевания одинаковая для мужчин и женщин. Чаще всего антероградная амнезия возникает вследствие получения травм головного мозга, ранений, ушибов. К причинам появления заболевания также относят:
- психические органические расстройства;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- нейроэндокринные нарушения;
- сильные стрессы;
- расстройства создания (к примеру, кому);
- дегенеративные поражения структур головного мозга.
Нередко патология развивается в связи с интоксикацией организма. В этих случаях амнезия, как правило, длится от нескольких дней до пары недель. Очень часто болезнь является реакцией на передозировку лекарственными препаратами или прием снотворных.
В группу риска антероградной амнезии в первую очередь входят люди, страдающие от расстройств психики. Кроме того, сюда включают пожилых пациентов. Именно у этой категории больных возникают возрастные нарушения структур мозга, которые являются одной из причин развития болезни.
Какой врач поможет?
При наличии симптомов патологии больного направляют на консультацию к неврологу. Также может потребоваться прием таких специалистов, как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Диагноз при антероградной амнезии ставится на основании данных анамнеза, опроса, анализа симптомов, дифференциальной диагностики с другими видами потери памяти. В ходе первичного обследования врач проводит неврологические тесты и может уточнить:
- Когда начали появляться проблемы с памятью?
- С чем это могло быть связано?
- Были ли подобные проблемы раньше?
- Имели ли место травмы?
- Страдает ли пациент от эпилепсии или других расстройств нервной системы?
Для понимания причины развития болезни пациенту могут быт показаны инструментальные диагностические процедуры. Так, чаще всего применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографии.
Эффективные методы лечения
Прогноз выздоровления при антероградной амнезии напрямую зависит от причины ее возникновения. Так, если нарушения памяти произошли вследствие дегенеративных изменений в головном мозге, явление считается необратимым, а лечение может только помочь поддерживать состояние больного. Если амнезия возникла из-за травмы, стресса или расстройства сознания, то при своевременном лечении память у пациентов со временем восстанавливается. Среди эффективных методов терапии называют:
- прием лекарственных препаратов;
- нейропсихологическую коррекцию;
- воздействие на мозг с помощью тока;
- консультации психологов.
Длительность лечения может составлять 1-6 месяцев. Терапия проводится в стационаре, после ее завершения в течение длительного времени требуется реабилитация.