Современной медицине известно несколько видов амнезии. Они выступают в качестве симптомов тех или иных патологий. К примеру, фиксационной амнезией сопровождается такое заболевание, как синдром Корсакова. Этот недуг развивается, в основном, в результате недостатка витамина В1. Возникает заболевание вследствие неправильного питания или злоупотребления алкогольными напитками. Фиксационная амнезия представляет собой невозможность запоминания череды событий, который происходят в данный момент. Однако память прошлого остается практически не нарушенной.
Симптомы
Врачи отмечают, что пациенты, страдающие фиксационной амнезией, плохо ориентируются в пространстве и времени. Человек может бесконечно задавать вопросы по типу «Кто я? Где я?». Кроме таких проявлений для пациентов с фиксационной амнезией характерны следующие симптомы:
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- изменения сердечного ритма;
- повышенная возбудимость;
- нарушение чувствительности.
Также, помимо перечисленных проявлений, для данного вида амнезии характерны ложные воспоминания (конфабуляции). То есть пациент может рассказывать о событиях, которые не происходили в недавнем времени. Таким образом он заполняет провалы в памяти. Однако иногда описываемые им при этом события действительно имели место в далеком прошлом. Для заболевания характерно приступообразное течение. То есть после очередной вспышки фиксационной амнезии больной не помнит, что происходило.

Причины фиксационной амнезии
Как правило, данный вид патологии наблюдается у пациентов, страдающих синдромом Корсакова. Он проявляется слабоумием и снижением памяти. Поскольку вызывается синдром сильной интоксикацией организма, то со временем при правильном лечении возможно восстановление функции памяти. К прочим факторам, провоцирующим фиксационную амнезию, можно отнести:
- черепно-мозговые травмы;
- выход из состояния комы;
- опухоль головного мозга;
- отравление углекислым газом;
- атеросклероз сосудов головного мозга.
Стоит сказать, что личность пациента при фиксационной амнезии все-таки сохраняется. Также у больного не нарушаются сознание и мотивация. Поэтому при правильном лечении заболевания, которое спровоцировало данный симптом, существует высокая вероятность восстановления памяти.