Современной медицине известно несколько видов амнезии. Они выступают в качестве симптомов тех или иных патологий. К примеру, фиксационной амнезией сопровождается такое заболевание, как синдром Корсакова. Этот недуг развивается, в основном, в результате недостатка витамина В1. Возникает заболевание вследствие неправильного питания или злоупотребления алкогольными напитками. Фиксационная амнезия представляет собой невозможность запоминания череды событий, который происходят в данный момент. Однако память прошлого остается практически не нарушенной.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Врачи отмечают, что пациенты, страдающие фиксационной амнезией, плохо ориентируются в пространстве и времени. Человек может бесконечно задавать вопросы по типу «Кто я? Где я?». Кроме таких проявлений для пациентов с фиксационной амнезией характерны следующие симптомы:
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- изменения сердечного ритма;
- повышенная возбудимость;
- нарушение чувствительности.
Также, помимо перечисленных проявлений, для данного вида амнезии характерны ложные воспоминания (конфабуляции). То есть пациент может рассказывать о событиях, которые не происходили в недавнем времени. Таким образом он заполняет провалы в памяти. Однако иногда описываемые им при этом события действительно имели место в далеком прошлом. Для заболевания характерно приступообразное течение. То есть после очередной вспышки фиксационной амнезии больной не помнит, что происходило.
Причины фиксационной амнезии
Как правило, данный вид патологии наблюдается у пациентов, страдающих синдромом Корсакова. Он проявляется слабоумием и снижением памяти. Поскольку вызывается синдром сильной интоксикацией организма, то со временем при правильном лечении возможно восстановление функции памяти. К прочим факторам, провоцирующим фиксационную амнезию, можно отнести:
- черепно-мозговые травмы;
- выход из состояния комы;
- опухоль головного мозга;
- отравление углекислым газом;
- атеросклероз сосудов головного мозга.
Стоит сказать, что личность пациента при фиксационной амнезии все-таки сохраняется. Также у больного не нарушаются сознание и мотивация. Поэтому при правильном лечении заболевания, которое спровоцировало данный симптом, существует высокая вероятность восстановления памяти.
К какому врачу обратиться?
При первых же проявлениях фиксационной амнезии следует как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Решением проблем подобного рода занимаются такие врачи:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
В некоторых случаях может потребоваться консультация нарколога. Прежде чем назначать лечение, специалист должен провести первичный осмотр, в ходе которого он задаст такие вопросы:
- Как давно стали возникать провалы в памяти?
- Не было ли в последнее время сильной интоксикации?
- Как часто пациент употребляет алкоголь?
- Имеются ли в анамнезе заболевания сосудов головного мозга?
Для того чтобы уточнить диагноз, врач, скорее всего, назначит один или несколько методов инструментальных исследований (ЭЭГ, КТ или МРТ мозга, например). Только после получения результатов можно приступить к составлению курса терапевтических мероприятий.
Эффективные методы лечения
Методику борьбы с фиксационной амнезией разрабатывает лечащий врач на основании всех полученных сведений и результатов анализов. Лечение этого вида патологи предусматривает в первую очередь воздействие на основное заболевание, которое спровоцировало провалы в памяти. Терапия включает в себя прием следующих препаратов:
- антиоксидантов;
- глицина;
- витаминов группы В;
- пирацетама;
- нейропротекторов.
Курс лечения медикаментами разрабатывает специалист, исходя из стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Также положительный эффект в борьбе с фиксационной амнезией оказывает проведение нейропсихологической реабилитации. В некоторых медицинских учреждениях широко используют сеансы гипноза и психотерапии. Они позволяют извлечь из памяти пациента «утерянные» события.