Память человека позволяет накапливать и воспроизводить информацию о его прошлом. Однако иногда она может давать сбой. В таких случаях у человека диагностируются различные нарушения памяти, одним из которых является ретроградная амнезия. Это патологическое состояние, при котором человек не может вспомнить определенный период или событие. Как правило, люди сталкиваются с ретроградной амнезией после различных травм. Эта форма заболевания вызывает лишь частичную потерю памяти. Другие важные моменты жизни человек хорошо помнит и может о них рассказывать.
Симптомы
Главный признак этого заболевания — это неспособность человека вспомнить определенные события, которые произошли до травмы или во время болезни. Достаточно часто пациент не знает, где он находится, что стало причиной его госпитализации. Люди с ретроградной амнезией растеряны и дезориентированы.
В течение некоторого времени человек может с трудом воспринимать новую информацию, повторяться и задавать одинаковые вопросы. Однако со временем его состояние улучшается, функция памяти постепенно восстанавливается. Особенность этой формы амнезии в том, что воспоминания не полностью стираются, а просто блокируются.

Причины ретроградной амнезии
Наиболее часто специалисты диагностируют этот вид потери памяти у людей, которые получили травмы головы или пережили психические потрясения. Основными причинами ретроградной амнезии являются:
- черепно-мозговые травмы;
- стрессовые ситуации;
- последствия наркоза;
- нарушения кровообращения из-за комы, инсульта;
- герпетический энцефалит;
- отравление алкоголем;
- последствия тяжелой интоксикации организма.
Если заболевание появилось не сразу, а прогрессировало постепенно, то, вероятно, речь идет о дегенеративных изменениях в головном мозге. Вызвать такие проблемы могут следующие заболевания: эпилепсии, атеросклероз, онкологические новообразования, мигрени. Специалисты утверждают, что в группу риска входят пожилые люди. Особенно часто проблема возникает у женщин преклонного возраста.