Острый тонзиллит в народе более известен как ангина. Он является довольно распространенным заболеванием и возникает как у взрослых, так и у детей. Гнойные формы патологии протекают очень тяжело. Они сопровождаются сильной болью в горле, повышенной температурой и другими симптомами. При отсутствии лечения гнойной ангины она может перетекать в хроническую формы и вызывать нарушения со стороны жизненно важных систем.
Чтобы избежать осложнений и как можно скорее избавиться от заболевания, следует обращаться за медицинской помощью. Народные средства и самолечение опасны, поскольку чаще всего являются неэффективными и не помогают справиться с недугом.
Симптомы гнойной ангины
В современной медицине различают несколько форм заболевания. Чаще всего гной на миндалинах появляется при лакунарном и фолликулярном типах патологии. Болезнь характеризуется увеличением миндалин и возникновением на них налета, которого становится больше с течением времени. К основным симптомам гнойной ангины относят:
- увеличение температуры тела до 38 градусов и выше;
- воспаление шейных лимфатических узлов;
- сильную боль в горле, которая усиливается при глотании;
- слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита;
- потерю вкусовых ощущений;
- головную, боль в суставах.
Длительность заболевания в основном составляет около 6-8 дней, в зависимости от его течения и тяжести. У детей симптомы, наблюдающиеся во время гнойной ангины, нередко проявляются изменениями стула, рвотой, поносом, а также нарушениями сознания. К основным признакам добавляются и характерные для ОРВИ. Это могут быть насморк, заложенность носа, кашель, охриплость. При появлении первых проявлений болезни следует как можно раньше обращаться к врачу.