Ангина — это заболевание инфекционного характера. В медицине для него используется термин «тонзиллит». Проявляется недуг воспалительными процессами лимфаденоидного глоточного кольца. Самый распространенный вид, встречающийся у детей, — это лакунарная ангина. При таком тонзиллите гнойный налет покрывает все мягкое небо. Лакунарная ангина у детей всегда сопровождается высокой температурой тела, ознобом, слабостью и острой болью в горле.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины
Из 1000 пациентов, обратившихся к врачу с болью в горле, в 50 % случаев диагностируется именно этот тип тонзиллита. Наиболее подвержены этому заболеванию дети в возрасте от 5 до 12 лет. Главная причина возникновения лакунарной ангины у детей — это инфицирование от пораженного ею человека. Самый большой риск заражения существует в первые 2-3 дня после начала развития недуга. Однако человек, который переболел ангиной, является носителем инфекции еще на протяжении 10 дней. Вызывают развитие ангины определенные бактерии. К ним относятся стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка, пневмококки.
Также острый тонзиллит может быть спровоцирован аутоинфекцией. Источником заболевания становятся микроорганизмы, которые находятся на слизистой глотки и миндалин. В осенний и зимний сезоны лакунарную ангину у детей вызывают чаще всего вирусы. Например, особо контагиозными считаются аденовирус, риновирус, респираторный синцитиальный вирус и коронавирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Следующие факторы повышают риск инфицирования и развития заболевания:
- сезонный авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- переохлаждение всего организма;
- контакт с больным человеком;
- кариес;
- хронический тонзиллит;
- воспалительные процессы в организме.
Также острый тонзиллит может быть спровоцирован аутоинфекцией. Источником заболевания становятся микроорганизмы, которые находятся на слизистой глотки и миндалин. В осенний и зимний сезоны лакунарную ангину у детей вызывают такие микроорганизмы:
- аденовирус;
- риновирус;
- респираторный синцитиальный вирус;
- коронавирус.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Следующие факторы повышают риск инфицирования и развития заболевания:
- сезонный авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- переохлаждение всего организма;
- кариес;
- хронический тонзиллит;
- воспалительные процессы в организме.
Особенностями строения носоглотка у ребенка отличается от взрослых, из-за чего риск заражения возрастает. А лечение требует внимания и осторожности. Лакунарная ангина у детей может привести к серьезным осложнениям, например, таким как ревматизм, патологии сердечно-сосудистой системы, постоянное наличие стафилококка в организме. В некоторых случаях запущенная стадия заболевания чревата летальным исходом. Поэтому так важно своевременно диагностировать ангину и приступить к ее лечению.
Какой врач лечит лакунарную ангину у детей?
При первых же проявлениях тонзиллита необходимо срочно отправляться в медицинское учреждение за помощью. В первую очередь следует посетить такого врача как
Наши специалисты
Именно он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно появился гнойный налет?
- Какая температура тела?
- Есть ли хронические заболевания?
- Занимались ли самолечением?
- Есть ли другие проявления заболевания: озноб, тошнота, слабость?
Отвечать на вопросы нужно как можно более точно, так как от них зависит дальнейшее обследование и лечение. После того как осмотр будет проведен, для постановки точного диагноза врач может порекомендовать сдать лабораторные анализы или пройти инструментальные методы исследования. После получения и изучения результатов педиатр займется лечением лакунарной ангины сам или же выпишет направление к другому, более узкому специалисту.
При начальной стадии лечение может проходить в домашних условиях. Однако если состояние больного расценивается как тяжелое, то требуется госпитализация.