Среди людей, страдающих от анорексии, больше всего представительниц прекрасного пола — почти 90 %. Во все времена женщины стремились к идеалам красоты. Современные представления о том, как должна выглядеть девушка, поставили знак равенства между понятиями красота и худоба. В сознании людей крепко укоренилось мнение, что только худой человек является богатым и успешным.
Признаки анорексии у девушек
Как и любую другую болезнь, анорексию лучше предупредить, чем лечить. Для этого нужно быть внимательным к окружающим и знать, какими бывают первые признаки анорексии у женщин. Главное, на что стоит обратить внимание, как девушка относится к своему весу. Если она постоянно твердит о своей полноте, при малейшем удобном случае взвешивается и глубоко расстраивается каждому лишнему грамму, можно с уверенностью сказать, что женщина на пороге опасного заболевания. А если вы заметили у своей знакомой и резкое снижение веса, и потерю аппетита, нужно присмотреться и к остальным признакам анорексии. Это могут быть:
- Повышенная утомляемость, слабость;
- Нарушения сна;
- Заметное ухудшение состояния ногтей, волос;
- Повышенная чувствительность к холоду;
- Плохо скрываемые раздражительность, тревожность, обидчивость.
Кроме перечисленных при данном расстройстве отмечается атрофия молочных желез, нарушения менструального цикла.
Причины болезни
Причины возникновения заболевания весьма разнообразны. Условно их можно объединить в три блока:
- Физиологические;
- Психологические;
- Социальные.
Болезнь могут провоцировать наследственность, генетическая предрасположенность, наличие таких тяжелых заболеваний как, сахарный диабет, анемия, алкоголизм, наркомания, инфекции различной этиологии. Сюда же можно отнести психические расстройства, депрессию, фобии.
На появление анорексии влияет общий психологический климат в окружении человека. Постоянные конфликты в семье, проблемы на работе, личностная нереализованность могут стать мощным фактором возникновения такого заболевания, как анорексия у женщин. Общественное мнение, ложные стереотипы, склонность к подражанию — усугубляют весь комплекс причин, которые могут повлиять на возникновение болезни.