Одним из самых распространенных заболеваний суставов является деформирующий артроз. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, от этой проблемы страдает 22 % населения планеты. Эта прогрессирующая патология вызывает дегенеративно-дистрофические процессы в суставах. При этом возникают выраженные изменения их формы. Как правило, заболевание возникает у людей преклонного возраста. Однако сегодня недуг все чаще диагностируется у молодых людей.
Симптомы
Деформирующий артроз может поразить любой сустав. Однако наиболее подвержены артрозу тазобедренный, коленный и локтевой. Повышенный риск развития недуга в этих сочленениях связан с тем, что именно они испытывают наибольшую нагрузку в повседневной жизни. Артроз проявляется в виде болей, которые сначала носят слабовыраженный характер. С прогрессированием недуга они становятся все сильнее. Провоцируют их различные физические нагрузки. В острой стадии заболевания боли не прекращаются после продолжительно отдыха и могут мучить человека даже в состоянии покоя. Помимо этого, к симптомам можно отнести скованность в суставах и специфический хруст во время движения.
Этапы заболевания
Деформирующий артроз развивается стадийно. Специалисты выделяют три основных этапа развития заболевания. Недуг на первой стадии развития не приносит человеку сильных беспокойств. Это начальный этап, при котором неприятные ощущения в суставах могут возникать достаточно редко, только после интенсивных физических нагрузок. Никаких структурных изменений при этом еще нет, однако устойчивость и выносливость уже значительно снизилась.
На втором этапе развития деформирующего артроза человек начинает ощущать следующие симптомы:
- Снижается подвижность сустава.
- Боли возникают при даже незначительных нагрузках.
- Сустав начинает деформироваться, что вызывает визуально различимые изменения его формы.
Третья стадия заболевания считается самой сложной. Она приносит сильнейшие боли, которые не прекращаются даже во время сна. На этом этапе развития недуга для больного каждое движение в суставе мучительно. Справиться с артрозом третьей стадии достаточно сложно, консервативные способы лечения обычно уже не оказывают эффекта, поэтому проводится операция по замене всего сустава или его частей.