Лечебная гимнастика при артрозе голеностопного сустава
Далеко не всегда рационально применять медикаментозное лечение. К примеру, ЛФК не менее эффективно помогает разработать больной сустав, улучшить его подвижность. Это напрямую влияет на физическую активность человека. При этом на каждой стадии заболевания цели, которые преследует лечебная гимнастика при артрозе голеностопного сустава, будут различаться. Так, в остром периоде она:
- Улучшит приток питательных веществ непосредственно к суставу.
- Наладит кровообращение в мягких тканях.
- Снимет напряжение мышц.
- Поможет тканям быстрее восстановиться.
- Ослабит болевые ощущения.
Помогают достичь такого результата упражнения на сгибание и разгибание конечностей. Кроме того, часть занятия всегда посвящена расслаблению. Врачами дополнительно рекомендуется и дыхательная гимнастика. Подвижность больного сустава в результате становится лучше, окостенелость и скованность почти перестают беспокоить.
Какие упражнения следует делать
Курс лечебной гимнастики при артрозе голеностопного сустава включает не менее десяти различных действий. Как правило, большей части пациентов, вне зависимости от стадии заболевания, рекомендуют выполнять такие действия:
- Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Сгибать и разгибать их не менее 6 раз.
- Лежа на спине, постепенно и по очереди поднимать и опускать ноги. Это так называемое упражнение «ножницы», знакомое многим еще с детства.
- Лежа на спине, имитировать поездку на велосипеде, неспешно двигая ногами в воздухе.
- Лежа на боку, по очереди поднимать и опускать сначала одну ногу, потом вторую.
- Сидя сгибать и разгибать ноги в коленном суставе.
- Лежа на спине, словно вытягивать пятку и носок. Делать это не менее 6 раз по очереди каждой ногой или одновременно двумя.
Чтобы результативность занятий была максимальной, нужно:
- Делать все упражнения только сидя или лежа.
- Постепенно повышать амплитуду каждого движения, не торопиться.
- Повторять занятия несколько раз в течение суток, желательно тратить на упражнения не менее 5 минут.
- Сочетать регулярную физическую нагрузку с общеукрепляющим массажем.
- Стараться больше гулять на свежем воздухе по ровной местности.
- Посещать занятия по йоге, ходить в бассейн.
- Носить только удобную обувь.
Если гимнастика не помогла
Иногда такими мерами не удается улучшить состояние больного. Обычно это бывает, если артроз голеностопного сустава уже перешел в тяжелую стадию. Проверить, так это или нет, можно и в Интернете. На сайтах медицинских центров есть программы, которые на основании ответов посетителей выдают приблизительные диагнозы. Уточнять и подтверждать их должен только специалист. Если гимнастика не помогла, он может назначить дополнительно такие обследования:
- обычную радиографию;
- ядерно-магнитный резонанс;
- компьютерную томографию;
- ультразвуковое исследование;
- сцинтиграфию кости;
- пункцию сустава.
Стоимость этих обследований колеблется от 1 до 7 тыс. рублей. Сделать их в Москве можно в различных клиниках. Уточнить итоговую цену каждой процедуры лучше по телефону регистратуры. Также можно изучить прайс клиники на ее сайте, такой сервис сейчас предлагают многие медицинские центры. Главное, не медлить, так как с течением времени шансы на выздоровление становятся все меньше.