При артрозе стопы в соединительных тканях неизбежно происходят дистрофические изменения. Альтернативное название этой патологии — деформирующий остеоартроз. Появление воспаления вызвано нарушением обменных процессов, что приводит к ухудшению циркуляции крови. Стоит отметить, что артроз стопы — одно из наиболее распространенных заболеваний у пациентов среднего и пожилого возраста. Чаще всего повреждаются суставы больших пальцев ноги. При этом у пациента появляются внезапные боли во время ходьбы. Также изменяется форма пальцев, в местах повышенной нагрузки образуются мозоли.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Деформирующий артроз стопы: причины
Существует ряд факторов, затрудняющих кровообращение в нижних конечностях. Именно они впоследствии приводят к заболеванию суставов. Деформирующий артроз стопы, причины появления которого еще недостаточно изучены, возникает из-за:
- плоскостопия, асимметричного строения конечностей;
- длительных нагрузок на ноги;
- ношения неподходящей обуви,
- травм стопы;
- переохлаждения;
- эндокринных нарушений;
- остеохондроза и других заболеваний позвоночника;
- хронических воспалений;
- вредных пищевых пристрастий;
- гиподинамии.
К какому врачу обратиться?
Деформирующий артроз стопы на ранних стадиях может вылечить врач-ревматолог. Стоит отметить, что проходить ежегодную консультацию у него рекомендуется всем людям, достигшим тридцатилетнего возраста. Такая необходимость обусловлена тем, что именно в этот период эластичность хрящевой ткани снижается из-за изменений, происходящих в организме. Если заболевание приобрело хронический характер, ревматолог проконсультирует относительно того, к какому врачу обратиться для дальнейшего лечения. Чаще всего больного направляют к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
В процессе обследования врач обычно опрашивает пациента. Это необходимо для того, чтобы прояснить клиническую картину болезни. Вопросы могут быть такими:
- Кем работает пациент? В группу риска обычно попадают парикмахеры, продавцы, танцоры, спортсмены, грузчики.
- Как давно стали проявляться первые признаки заболевания?
- Страдает ли пациент заболеваниями позвоночника, патологиями эндокринной системы?
- В какое время дискомфорт усиливается: в состоянии покоя или при физических нагрузках?
Он назначает пациенту прохождение диагностических исследований, что позволяет определить стадию артроза и установить, насколько сильно повреждены суставы. Только после этого врач может назначить лечение. Если в суставных тканях начался необратимый дегенеративный процесс, выходом может стать оперативное вмешательство. В таком случае необходима помощь хирурга.
Что если не лечить артроз стопы
Первоначально дегенеративно-дистрофические изменения в суставах ноги могут быть незаметными. Боли возникают лишь периодически, после прекращения физической активности они почти сразу проходят. Однако если не лечить артроз стопы, неприятные ощущения со временем усиливаются. Головки плюсневых костей утолщаются, а это приводит к существенному ограничению подвижности суставов. На последней стадии хрящевая ткань полностью разрушается. Происходит серьезная деформация суставов, двигать стопой становится невозможно. Даже подъем по лестнице стоит больному немалых усилий. Чтобы восстановить сустав, может потребоваться хирургическое вмешательство и протезирование.
Эффективное лечение артроза стопы
Чтобы остановить процесс разрушения суставов, применяют комплексную терапию. Ее основная цель — снять болевой синдром и восстановить подвижность сустава. Для этого пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных медицинских препаратов. Они также снимают отечность. Если в результате так и не отмечается положительный эффект, в полость поврежденного сустава вводят стероиды. Их действие направлено на то, чтобы наладить обменные процессы в соединительной ткани. Эффективное лечение артроза стопы также возможно при сочетании следующих методик:
- лечебной физкультуры;
- массажа;
- мануальной терапии;
- подходящего физического режима;
- магнитотерапии;
- электрофореза;
- ультразвука;
- лазерной терапии;
- артропластики;
- эндопротезирования;
- народной медицины;
- лечебных ванн.