Интенсивный зуд кожных покровов на фоне сильного эмоционального перенапряжения или стресса — нервная чесотка. Заболевание не связано с чесоточным клещом, но несмотря на это, оно довольно трудно поддается излечению. Патология, как правило, охватывает нижние и верхние конечности, область головы. Для получения эффективного лечения нервной чесотки обращайтесь за квалифицированной помощью. Отсутствие терапии может привести к переходу болезни в хроническую форму.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Диагностика заболевания затруднена, поскольку не имеет специфических симптомов. При нервной чесотке признаки, которые наблюдаются у пациентов, могут говорить о серьезных дерматологических патологиях, к примеру, ветрянке, крапивнице. Основным проявлением считается зуд, который локализуется в местах:
Сыпи в виде пузырьков;
Покраснений кожи;
Отечности;
«Гусиной кожи».
Помимо высыпаний у пациентов могут появиться и другие симптомы. Так, многие пациенты с диагнозом «нервная чесотка» жалуются на слабость, высокую температуру, озноб.
Причины
Основным фактором, который провоцирует развитие заболевания, является сильное нервное перенапряжение, стресс. Таким образом, в группе риска находятся пациенты, страдающие от:
Депрессий;
Фобий;
Панических атак;
Нервных срывов.
С точки зрения медицины, нервная чесотка является аллергической реакцией. При стрессе в тканях выделяется вещество ацетилхолин, которое и провоцирует возникновение сыпи.
К какому врачу идти?
При появлении первых признаков, указывающих на нервную чесотку, запишитесь на прием к дерматологу. Он проведет ряд исследований, при необходимости направит на консультацию к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Диагностика выполняется с целью устранения патологических причин появления сыпи. Для этого врач проводит:
Анализ анамнеза и жалоб;
Физикальный осмотр;
Опрос.
Точный диагноз можно поставить только после получения результатов лабораторных анализов — аллергопроб, кожного соскоба.
Лечение
Терапия назначается строго индивидуально для каждого пациента. Она должна быть комплексной и способствовать устранению первопричины и симптомов. Для лечения сегодня применяют:
Антидепрессанты, успокоительные;
Антигистаминные;
Местные противоотечные и противозудные препараты.
В большинстве случаев правильная терапия и ответственный подход пациента к лечению позволяют избавиться от проявлений болезни уже через неделю, полностью устранить недуг — через 2 недели.
Люцко В.В. Биопсия кожи в дерматологии [Электронный ресурс] // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/biopsiya-kozhi-v-dermatologii
Тормосова М.Ю. Связь между дерматологией и общей хирургией [Электронный ресурс] // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/cvyaz-mezhdu-dermatologiey-i-obschey-hirurgiey
Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. Кожные и венерические болезни // ГЭОТАР-Медиа, 2012
Соколова Т.В., Гладько В.В., Сафонова Л.А. Практические навыки в дерматовенерологии. Справочник для врачей // Медицинское информационное агентство. 2012
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.