Дорсопатией называют группу заболеваний позвоночника и окружающих его тканей. Такая проблема чаще всего диагностируется у людей в возрасте старше 35 лет. Этот недуг провоцирует развитие дегенеративно-дистрофического процесса в костных структурах позвоночного столба, а также в связках, межпозвоночных суставах. Это прогрессирующее заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков дорсопатии позвоночника, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Только опытный и высококвалифицированный врач сможет быстро распознать недуг и справиться с ним.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Признаки этого заболевания могут различаться, в зависимости от причин его появления и места локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Если дорсопатия затрагивает шейный отдел позвоночника, то у больного появляются следующие симптомы:
- Боль в шее;
- Головокружения;
- Появление пятен перед глазами;
- Сильные головные боли.
Диагноз дорсопатия грудного отдела ставится больным, которые жалуются на неприятные ощущения в области сердца и груди. Нередко лиц, страдающих от такой проблемы, беспокоит отдышка, потливость и перепады артериального давления. При этом заболевании боль может быть стреляющей, колющей, ноющей или острой. Если дорсопатия поразила пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то недуг проявляется в виде:
- Ощущения тяжести в нижней части спины;
- Простреливающих болей в пояснице;
- Скованности в пояснично-крестцовом отделе;
- Мышечных спазмов;
- Онемения нижних конечностей.
Распознать заболевания позвоночника можно при обследовании пациента. Однако заподозрить недуг можно самостоятельно. Для этого необходимо прислушаться к своему организму. На дорсопатию указывают боли в спине, которые усиливаются после физических нагрузок, занятий спортом, чихании.
Причины дорсопатии позвоночника
Заболевание может появиться у человека абсолютно любого возраста. Спровоцировать его способны различные факторы. К примеру, у молодых людей такая проблема возникает наиболее часто из-за:
- Малоподвижного образа жизни;
- Слишком интенсивных физических нагрузок;
- Искривления осанки;
- Избыточного веса;
- Неправильного питания.
Как правило, появление болезни спровоцировано несколькими факторами. Дорсопатия позвоночника может возникать при:
- Истончении хрящевой ткани;
- Образовании на позвонках остеофитов;
- Межпозвонковых грыжах;
- Воспалительных заболеваниях в нервных окончаниях;
- Травматических повреждениях позвоночника.
Специалисты также отмечают, что существуют факторы, которые провоцируют начало дегенеративно-дистрофических изменений в организме. К ним относят:
- Местные или общие переохлаждения организма;
- Снижение защитных сил иммунитета;
- Длительные нагрузки на позвоночник;
- Поднятие тяжестей.
К какому врачу обратиться?
Первые признаки дорсопатии должны стать основанием для больного пройти обследование. Справиться с таким недугом помогают следующие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Врач на первом приеме внимательно обследует пациента. Он выслушает все его жалобы и оценит общее состояние. Для уточнения диагноза, доктор задаст больному несколько вопросов:
- Как давно у появились боли?
- Каков их характер?
- Что может спровоцировать появление симптома?
- Чем болел пациента в последнее время?
- Были ли подобные проблемы в прошлом?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
Полученная от больного информация поможет врачу понять, что стало причиной появления дорсопатии. Помимо этого, специалист также поинтересуется, есть ли у больного аллергия на лекарственные препараты. Это поможет доктору определить, как вылечить дорсопатию, и составить максимально эффективную терапию для пациента.
Далее больному будет назначено обследование. Оно помогает специалисту определить:
- Есть ли у пациента сопутствующие заболевания;
- Где локализована проблема;
- Насколько распространена болезнь.
Диагностика включает в себя неврологический осмотр пациента, который позволяет обнаружить нарушения чувствительности. Далее больного отправляют на рентгенографию позвоночника и магнитно-резонансную томографию. При выявлении некоторых осложнений, пациента могут направить на консультацию к нейрохирургу.
Эффективные методы лечения
Терапию для пациента подбирает врач, после получения и изучения всех результатов диагностических процедур. Методы лечения различаются в зависимости от места локализации болезни и ее распространенности. Если больной обратился к врачу на ранней стадии развития недуга, то справиться с ним можно с помощью консервативной терапии. При этом пациенту рекомендуют:
- Ограничить нагрузки на позвоночник;
- Избегать сквозняков;
- Правильно распределять нагрузку на позвоночник;
- Спать на ортопедическом матраце;
- Заниматься лечебной физкультурой.
Если больному поставили диагноз дорсопатия, лечение ему назначают также физиотерапевтическое. Пациенту будет рекомендовано пройти курс лечебного массажа и иглорефлексотерапию. Справиться с симптомами заболевания врачи предлагают с помощью медикаментов. Побороть боль позволяют:
- Обезболивающие препараты;
- Миорелаксанты;
- Противовоспалительные средства.
Также поддерживать правильную осанку и подавлять боль помогает ношение ортопедических корсетов. Они подбираются для пациента в индивидуальном режиме. При самых тяжелых искривлениях и быстро прогрессирующих дегенеративных процессах человеку изготавливают корсет на заказ.
В случаях, когда ни один из вышеперечисленных методов не помогает справиться с заболеванием, пациенту назначают операцию. Хирургическое вмешательство проводят только на крайних этапах развития болезни, когда нарушения необратимы.
ЛФК как профилактика
Наиболее эффективным способом избежать таких проблем с позвоночником является физкультура. Гимнастический комплекс должен включать в себя упражнения, которые направлены на укрепление мышечного корсета. Это один из самых эффективных способов профилактики заболеваний позвоночника.
К тому же, ЛФК при начальной форме дорсопатии помогает быстро справиться с недугом. Однако гимнастический комплекс должен быть составлен специалистом. Доктор, оценив состояние больного, подберет для него наиболее эффективные упражнения. Стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям тренера и не увеличивать нагрузку самостоятельно. Такие действия могут спровоцировать ухудшение состояния больного, а также вызвать обострение.
При дорсопатии ЛФК также используется в качестве восстановительного лечения. Назначают упражнения пациенту также и на стадии ремиссии. При этом больной должен внимательно прислушиваться к своему организму. Если он начинает испытывать боль, то физкультуру нужно срочно прекратить.