Сильные боли в области локтевого сустава могут быть вызваны различными дегенеративными процессами. Если они локализуются в области прикрепления сухожилий поверхности предплечья, то можно говорить о необходимости лечения эпикондилита. Этот недуг бывает наружным и внутренним, причем первый встречается в 10 раз чаще. Чаще всего он беспокоит людей после 40 лет. Прогноз в любом возрасте благоприятный, если правильно подобрать лекарственные препараты, а также физиотерапевтические процедуры.
Симптомы эпикондилита
Заболевание имеет три стадии: острую, подострую и хроническую. Во время первой симптомы сильные, практически не проходят. В подострый период клиническая картина становится менее выраженной. Если боль не проходит 3 месяца, то врачи говорят о том, что недуг перешел в хроническую стадию. На всех этих этапах развития эпикондилита симптомы могут быть следующими:
- Боль, часто жгучая, буквально нестерпимая (во время хронической стадии она становится ноющей);
- Дискомфорт в процессе разгибания пальцев кисти;
- Скованность движений в локте.
Если болезнь длится несколько месяцев, развивается мышечная атрофия. Это приводит к появлению еще двух признаков:
- Симптом Велта. Пациенту нужно разгибать предплечья, а также вращать ими так, чтобы большой палец был направлен кнаружи от середины тела. В процессе наблюдения врач определит, какая сторона тела повреждена.
- Симптом Томпсона. В положении тыльного сгибания пациент должен крепко сжать кисть в кулак. При патологии локтевого сустава кисть опускается за считанные секунды.
Оба эти симптома сопровождаются сильной болью. Как правило, основываясь на двух последних признаках врач ставит диагноз. Однако могут понадобиться дополнительные исследования, т.к. эпикондилит часто принимают за остеохондроз мышечного отдела позвоночника.
Причины
Это заболевание наиболее часто встречается у пианистов, спортсменов, плотников. В профессиях, где нужно делать однообразные движения руками длительное время, лечением эпикондилита вынуждены заниматься многие. Основными причинами патологии становятся:
- Травмы;
- Постоянные нагрузки;
- Частые игры с активным вовлечением рук;
- Врожденная дисплазия соединительной ткани;
- Частое ношение тяжелых сумок в руках или на плечах.
В зависимости от причин и локализации недуга принято выделять три его формы:
- Медиальную. Внутренняя форма недуга, у которой также есть альтернативное название — «локоть гольфиста». При ней растягиваются сухожилия, боль ощущается наиболее сильно в кости.
- Латеральную. Это наружный эпикондилит, который также получил название «теннисный локоть». С таким недугом человек не может носить, хватать и поднимать предметы.
- Воспаление задней части локтя. Последствием такого нарушения становится бурсит, который мешает человеку двигаться привычным образом. Такая форма развивается обычно из-за очень резких движений руками.
Что касается групп риска, то наиболее часто эпикондилит встречается у:
- Работников строительной сферы (плотников, маляров, плиточников);
- Тех, кто занят в сельскохозяйственной сфере (доярок и трактористов);
- Работников сферы обслуживания (швей, парикмахеров, машинисток);
- Врачей (массажистов и хирургов);
- Спортсменов (теннисистов, боксеров, штангистов).
К какому врачу обратиться?
Как вылечить эпикондилит знают специалисты как в частных, так и государственных клиниках. С этой патологией нужно обращаться к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Также поможет справиться с заболеванием рефлексотерапевт. Он назначит курс процедур, которые помогут восстановить функции локтя. Однако сначала нужно определить тип заболевания, а также причины, его вызвавшие. Поэтому врач на приеме задает такие вопросы:
- Как давно у вас появилась боль в области локтя?
- Замечали ли вы усиление неприятных симптомов после физических нагрузок?
- Удается ли вам крепко держать предметы в руках?
- Были ли у вас в последнее время травмы?
- Какой характер имеет ваша профессиональная деятельность?
- Занимаетесь ли вы спортом?
- Замечали ли вы слабость в одной или обеих руках?
Как лечить?
В первую очередь оговаривается охранительный режим. Он направлен на то, чтобы пациент как можно меньше двигал руками. Также при назначении лекарств и процедур врач учитывает следующие задачи:
- Необходимо полностью устранить боль.
- Восстановить регионарное кровообращение.
- Вернуть возможность движений в локтевом суставе.
Также предпринимается ряд мер для устранения атрофии мышц предплечья. Что касается непосредственно лекарственных средств, то назначаются:
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Мази и гели;
- Кортикостероидные препараты.
Не зная, как вылечиться от эпикондилита быстрее, пациенты иногда пытаются использовать все возможные методики. Однако стоит ограничиться лекарствами и ударно-волновой терапией. После купирования болевого симптома можно пройти курс массажа. Оперативное вмешательство нужно только при прогрессирующей мышечной атрофии и низкой эффективности лекарств.
Хирургическое лечение подразумевает операцию Гохмана. Она выполняется под общим наркозом, хотя иногда врачи делают проводниковую анестезию. В процессе вмешательства врачи действуют максимально осторожно, что исключает риск повреждения сосудов и нервных каналов. После окончания операции больному накладывают швы. Затем некоторое время он должен носить гипс, чтобы локоть стабилизировался.
Чем опасно заболевание
Если диагностика сделана вовремя, то процесс лечения займет не более 2-3 недель. Уже через 3-5 дней боль становится ощутимо меньше. Однако на реабилитацию нужно не менее месяца. Такой прогноз можно назвать благоприятным, однако он актуален только, если пациент соблюдает рекомендации по лечению. В противном случае может развиться хроническая форма недуга. Также вероятны следующие проблемы:
- Мышечная атрофия;
- Обездвиживание локтя;
- Хронические боли.
Однако все эти осложнения возможны, только если полностью игнорировать рекомендации врача и продолжать напрягать локоть.