Фронтальный синусит представляет собой воспалительный процесс в лобной придаточной пазухе носа. Это недомогание считается одним из самых распространенных во всем мире, всего от него страдает около 10 % населения всей планеты. В большинстве случаев диагноз ставят мужчинам. В последние годы фронтит стал встречаться намного чаще. Многие считают, что причинами тому служат несвоевременное лечение простудных заболеваний, а также халатное отношение к своему здоровью.
Симптомы фронтита
Среди всех синуситов именно это заболевание переносится наиболее тяжело. Врачи разделяют его на две формы: острую и хроническую. Первую вызывают инфекционные процессы и травмы, а вторая характерна для более серьезных нарушений, например, искривления носовой перегородки, полипов в носу. К хронической форме приводят и такие заболевания, как грипп.
Симптомами острого фронтита являются:
- Сильные и резкие боли в области лба. Если постучать по этой части головы или надавить пальцами, то ощущения усилятся.
- Боль в глазах, а также боязнь очень яркого света.
- Трудности с носовым дыханием.
- Выделения из носа: от прозрачных до гнойных с неприятным запахом.
- Отечность в области, пораженной инфекцией.
- Высокая температура тела.
- Общая слабость.
Этот тип недомогания легко диагностировать, так как при остром фронтите симптомы цикличны. Как только начинается отток слизи, боль становится меньше. Если же пазухи не освобождаются от содержимого, то признаки фронтита становятся более явными.
При хроническом фронтите симптомами могут быть:
- Боль в носовых пазухах, словно на них давят чем-то тяжелым.
- Дискомфорт в районе внутренней части глаза.
- Гнойные выделения разной консистенции с резко выраженным неприятным запахом.
При этом, по сравнению с острой формой, симптомы становятся значительно слабее. Больному может казаться, что он идет на поправку, однако такое заблуждение опасно. Хроническая стадия болезни в тяжелой форме может привести к потере обоняния, а также таким серьезным последствиям, как сепсис или менингит.
Фронтит без температуры
При воспалительном процессе в придаточных пазухах носа далеко не всегда бывает сильная интоксикация. Поэтому фронтит без температуры встречается как у взрослых, так и у детей. Это опасное состояние, поскольку больные могут не обращать внимания на тревожные симптомы. Тем более что и они могут проявляться не в полной мере.
Иногда при фронтите без температуры нет:
- Слизи как таковой;
- Дискомфорта в области носа, как будто в нем ватные тампоны;
- Сильной головной боли.
Чтобы исключить осложнения, следует тщательнее заботиться о своем здоровье. К примеру, рекомендуется:
- Избегать простудных заболеваний;
- Правильно питаться;
- Не переохлаждаться;
- Вовремя обращаться к врачу;
- Не заниматься самолечением.
Фронтитом без температуры болеет не так много людей, поэтому риск развития именно такого состояния небольшой.
Причины
Острая форма заболевания длится около 3-4 недель. При правильном лечении можно довольно быстро нормализовать свое состояние. Осложнения также будут не опасны. Однако врач должен точно определить причину. Любые другие разновидности острой формы вызывают:
- Инфекционные процессы в организме. Воспаление может развиться не только в придаточных, но и лобных, гайморовых пазухах. Наиболее часто причинами такого состояния бывают аденовирусы, риновирусы, коронавирусы. Бактериальную форму провоцируют стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка.
- Аллергические процессы. Воспаление и отек слизистой происходят из-за бронхиальной астмы, а также сильного насморка. При этом отток слизи почти не происходит, что и является фактором риска развития недомогания.
- Травмы носа. Сильные ушибы вызывают отеки тканей, препятствуют нормальному кровообращению. Это влияет на застой слизи в пазухах.
- Полипы в носу. Небольшие образование круглой формы не наносят особого вреда организму. Однако они провоцируют развитие отека.
- Значительное увеличение носовых раковин. Такое состояние появляется с рождения, а также может быть следствием травмы.
- Инородные тела. Таким фронтитом без выделений из носа болеют многие дети. Они часто пытаются протолкнуть детали конструкторов, маленькие пуговицы, бисер и многое другое в нос. Это приводит к сильному отеку, повреждению тканей.
Исходя из причин, вызвавших недомогание, врач определит, к какому типу недуга относится случай пациента:
- Катаральная форма возникает из-за воспалительных процессов.
- Гнойную провоцируют различные бактерии.
- Полипозную и кистозную формы вызывают новообразования в пазухах.
- Пристеночно-гиперпластический фронтит становится следствием бактериальной инфекции. Кроме того, он может возникнуть из-за нестандартной реакции организма на воспаления.