03
Причины заболевания
Факторов, провоцирующих поражение печени и замещение здоровой ткани соединительной, довольно много. Чаще всего гепатит вызывается:
- Инфекциями;
- Длительным повреждающим влиянием медикаментов;
- Облучением;
- Агрессивным поведением иммунитета при аутоиммунных заболеваниях.
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Причины, из-за которых развивается болезнь, нередко связаны с несоблюдением личной гигиены, нездоровым образом жизни. Например, тип гепатита - A, активно распространяется через немытые руки, пищу, игрушки, грязную воду и другие предметы, зараженные фекалиями. Хотя симптомы проявляются только через 2-6 недель, в этот период больной опасен для окружающих.
Тип B распространяется преимущественно через жидкости организма, включая кровь. Инфицирование происходит в процессе полового акта, через иглы при введении препаратов, пирсинге, акупунктуре.
Тип C также активно передается через кровь. Распространенные пути: переливание, половой контакт, иглы, от матери ребенку при родах.
04
Какой врач поможет?
Ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на положительный исход лечения. Чтобы выяснить, болен ли человек, следует посетить специалиста и сдать ряд анализов. На первичном приеме врач:
- изучает анамнез пациента;
- выясняет, если ли острые или хронические заболевания;
- проводит физикальный осмотр.
На вопросы доктора следует отвечать максимально подробно и точно. Обычно специалист выясняет:
- Как давно пациент жалуется на недомогание?
- Какой перечень признаков гепатита наблюдается?
- Есть ли нехарактерные симптомы?
- Какой образ жизни ведет пациент?
- Есть ли у него зависимость от алкоголя и наркотиков?
- Проходил ли он за последний год инвазивные процедуры?
- Болеют ли родственники, сотрудники?
- Каковы результаты последних исследований, в том числе УЗИ, лабораторной диагностики?
Далее доктор назначает анализы мочи, общий и биохимический анализы крови. Полученные данные помогут оценить состояние организма. На проблемы с печенью указывает сниженный уровень гемоглобина, который связан с кровоточивостью органа.
Лечением всех типов болезни занимаются инфекционист, гастроэнтеролог и гепатолог. Также может понадобиться консультация онколога и хирурга. Особенности терапии зависят от причины, вызвавшей болезнь, а также от стадии развития патологии и ее формы.
05
Что, если не лечить гепатит?
Все формы гепатита требуют своевременной и адекватной терапии. В противных случаях у больных с пораженной печенью наблюдаются опасные для жизни осложнения. Прежде всего это:
-
Цирроз печени. Происходит необратимое замещение здоровых тканей печени грубой фиброзной.
- Печеночная недостаточность. Орган больше не может полноценно участвовать в пищеварении, обезвреживании, обмене веществ.
- Асцит. В брюшной полости скапливается жидкость.
- Печеночная энцефалопатия. Серьезно повреждается мозг.
- Кровотечения. Наблюдаются из патологически расширенных вен слизистой пищевода.
Если лечение неэффективно или отсутствует, то все формы заболевания быстро развиваются и приводят к необратимым изменениям. Поэтому следует немедленно обращаться за помощью, как только появились первичные симптомы, с которыми прогрессирует гепатит.
Помимо лечения противовирусными препаратами и гепатопротекторами, необходимо строго соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя и других факторов, оказывающих негативное воздействие на печень.
Пациент должен исключить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Следует регулярно высыпаться, полноценно отдыхать. Легко перевариваемые и усваиваемые продукты помогут восполнять потребности в калориях, не подвергая нагрузке страдающий ЖКТ.
Следует соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразить окружающих. У больного должно быть личное полотенце, столовые приборы, зубная щетка. Тщательное мытье рук после каждого посещения туалета обязательно.