Примерно у 80 % людей, заразившихся гепатитом С, это заболевание становится хроническим. Обычно сначала развивается острая вирусная форма, сопровождающаяся заметными симптомами. Затем она переходит в хроническую, после приводит к циррозу печени. Во многих случаях недуг приводит к гепатоцеллюлярному раку. С учетом того, что хронический вирусный гепатит С протекает первые годы бессимптомно, следует особенно внимательно прислушиваться к различным признакам ухудшения самочувствия. Например, стоит обеспокоиться, если появились сильная вялость, утомляемость, головные боли, отсутствие аппетита.
Симптомы
У этого заболевания довольно скудная клиническая картина. По сути, оно никак не выявляет себя на протяжении длительного периода времени. Однако следует записаться на прием к врачу или хотя бы сдать общий и биохимический анализы крови, если:
- пропал аппетит;
- резко уменьшился вес тела;
- повышается температура до 37-39 градусов.
При этом медики часто отмечают, что острая фаза может чередоваться с практически полным выздоровлением. Как только состояние улучшается, следует повышать иммунную защиту организма. Тогда велика вероятность того, что острая фаза наступит позже и пройдет в более легкой форме.
Причины
Заболевает хроническим вирусным гепатитом С человек из-за проникновения в кровь вируса семейства Flaviviridae. При этом, в отличие от ряда других форм заболеваний, поражающих печень, вероятность заражения во время полового акта значительно ниже. И лишь в 3-4 % случаев вирус гепатита С проникает от матери к плоду во время родов.
Есть факторы, которые способствуют проникновению опасных микроорганизмов в тело здорового человека. К ним относятся:
- оперативные вмешательства;
- переливание крови;
- незащищённый секс;
- татуировки и пирсинг;
- медицинские манипуляции, в процессе которых выделяется кровь;
- использование предметов личной гигиены инфицированного человека;
- посещение маникюрных салонов, где плохо обрабатывают инструменты.