Реактивный гепатит — это вторичное поражение печени, которое возникает как результат других болезней внутренних органов. Нередко встречается при язве и раке желудка. Реактивный гепатит, как правило, сопровождается умеренной клинической симптоматикой, а поражения в большинстве случаев носят обратимый характер. Встречается данное заболевание и у детей, и у взрослых, поэтому выделить основную группу риска довольно сложно. Требует немедленного лечения, в противном случае грозит развитием цирроза или рака печени, что впоследствии приводит к летальному исходу.
Симптомы реактивного гепатита
Зачастую заболевание протекает без явных проявлений. В остальных случаях, характеризуется размытой клинической картиной. Его признаки возникают у 97 % людей, страдающих желчнокаменной болезнью, у 40 % больных воспалением поджелудочной железы и в большинстве случаев ревматоидного артрита. Жалобы пациентов обусловлены обычно интоксикацией. К симптомам реактивного гепатита относятся:
- изменение цвета мочи;
- боль в правом подреберье;
- увеличение размеров печени;
- горечь во рту;
- обесцвечивание каловых масс.
Характерная для гепатитов желтизна кожи и склер возникает не во всех случаях В некоторых случаях может быть диагностирована спленомегалия (увеличение селезенки). Стоит сказать, что не всегда возникают вышеуказанные симптомы. Их проявление зависит от стадии основного заболевания и индивидуальных особенностей организма больного.
Причины болезни
Реактивный гепатит — это вторичное заболевание, оно не возникает самостоятельно. Его признаки развиваются на фоне таких патологических состояний:
- панкреатита;
- сахарного диабета;
- рака желудка;
- гельминтоза;
- хронического гастрита;
- лейкоза;
- болезней желчного пузыря.
Также признаки реактивного гепатита могут вызвать различные вирусные и бактериальные инфекции в организме.