Заболевание этого подтипа связано с непосредственным нарушением функционирования щитовидной железы. При патологиях органа снижается выработка тиреоидных гормонов, которые отвечают за слаженную работу организма. При первичном гипотиреозе наблюдается недоразвитие щитовидной железы или снижение ее производящих функций. По статистике, этому заболеванию в большей степени подвержены женщины. Наблюдаются врожденные и приобретенные формы патологии, связанные с йододефицитом или физиологическими особенностями строения организма.
Признаки первичного гипотиреоза
Нередко заболевание проявляется еще в детском возрасте, являясь результатом недостатка тиреоидного гормона в материнском организме. При этом патология проявляется в ряде показателей замедленного развития малыша по физическим и психическим параметрам. У взрослых признаки гипотиреоза изначально выражаются в общем недомогании, которое без корректирующей терапии прогрессирует и в итоге приводит к серьезным нарушениям здоровья. В наибольшей степени заболевание сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. К его симптомам относятся:
Нередко на фоне гипотиреоза наблюдается общее снижение активности человека, ухудшение памяти и умственных способностей, слуха и зрения. Нарушение в будущем может стать первопричиной таких заболеваний:
- злокачественная опухоль щитовидной железы;
- лейкемия;
- брадикардия и перикардит;
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка.
На развитие полной симптоматической картины может уйти несколько лет. Постепенное нагнетание проявлений приводит к тому, что помощь не оказывается длительное время. При этом лучше всего коррекции патология поддается на ранних стадиях.