Заболевание этого подтипа связано с непосредственным нарушением функционирования щитовидной железы. При патологиях органа снижается выработка тиреоидных гормонов, которые отвечают за слаженную работу организма. При первичном гипотиреозе наблюдается недоразвитие щитовидной железы или снижение ее производящих функций. По статистике, этому заболеванию в большей степени подвержены женщины. Наблюдаются врожденные и приобретенные формы патологии, связанные с йододефицитом или физиологическими особенностями строения организма.
Признаки первичного гипотиреоза
Нередко заболевание проявляется еще в детском возрасте, являясь результатом недостатка тиреоидного гормона в материнском организме. При этом патология проявляется в ряде показателей замедленного развития малыша по физическим и психическим параметрам. У взрослых признаки гипотиреоза изначально выражаются в общем недомогании, которое без корректирующей терапии прогрессирует и в итоге приводит к серьезным нарушениям здоровья. В наибольшей степени заболевание сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. К его симптомам относятся:
Нередко на фоне гипотиреоза наблюдается общее снижение активности человека, ухудшение памяти и умственных способностей, слуха и зрения. Нарушение в будущем может стать первопричиной таких заболеваний:
- злокачественная опухоль щитовидной железы;
- лейкемия;
- брадикардия и перикардит;
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка.
На развитие полной симптоматической картины может уйти несколько лет. Постепенное нагнетание проявлений приводит к тому, что помощь не оказывается длительное время. При этом лучше всего коррекции патология поддается на ранних стадиях.
Причины заболевания
Гипотиреоз может быть обусловлен нарушениями в двух отделах организма — непосредственно сбоями работы щитовидной железы, а также дисфункцией гипофиза и гипоталамуса. От этого зависит степень проявления симптомов и общая тяжесть состояния. Первичный гипотиреоз способен развиваться по таким причинам:
- врожденные патологии щитовидной железы;
- острый йододефицит;
- радиационное облучение;
- эндокринные сбои;
- прием некоторых лекарств;
- генетическая предрасположенность.
При этом очень часто предпосылки развития болезни закладывается еще во внутриутробный период. В таких случаях гипотиреоз наблюдается у детей уже в первые недели или месяцы жизни. Причинами недуга могут быть следующие особенности состояния матери в дородовой период:
- отсутствие восполняющей терапии;
- недостаток йода в пище;
- радиационное воздействие;
- гормональный дисбаланс;
- вредные привычки.
Всплеск заболеваний щитовидной железы, в том числе гипотиреоза, был отмечен после аварии на Чернобыльской АЭС. Это еще раз подтверждает тот факт, что агрессивное воздействие радиации играет одну из основных предпосылок развития патологии.
К какому врачу обратиться?
Известно, что любое заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях. Это правило распространяется и на первичный гипотиреоз. Своевременное начало терапии позволит избавиться от тяжелых симптомов и значительно улучшит качество жизни, а также снизит риск развития осложнений. Диагностирует заболевание врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Чтобы правильно подобрать оптимальную схему лечения, доктору необходимо будет выявить все возможные предпосылки патологии. Так как гипотиреоз часто является сопровождающим заболеванием или наоборот — сам выступает в роли провоцирующего фактора, специалисту нужно составить полную картину болезни. Для этого он задаст пациенту такие вопросы:
- Какие именно симптомы вызывают беспокойство?
- Как давно и насколько интенсивно они проявляются?
- Диагностировались ли ранее какие-либо патологии щитовидной железы?
- Какие еще острые и хронические заболевания есть у пациента?
- Связана ли его трудовая деятельность с вредными условиями производства?
- Проводилось ли какое-либо симптоматическое лечение?
Основными методами диагностики при подозрении на гипотиреоз являются лабораторные анализы и УЗИ щитовидной железы. При высокой степени тяжести сопутствующих симптомов назначаются консультации с другими узкопрофильными специалистами.
Лечение
Наиболее эффективным способом воздействия на проблему на сегодняшний день считается заместительная гормональная терапия. В зависимости от тяжести патологии щитовидной железы дозировка и длительность лечения могут варьироваться. В некоторых случаях курсы необходимо повторять в течение всей жизни. Дополнительными методами воздействия являются:
- корректировка режима питания, насыщение меню продуктами с высоким содержанием марганца, калия и селена;
- употребление в пищу йодированной соли;
- прием иммуностимулирующих препаратов;
- соблюдение распорядка дня с чередованием труда и отдыха;
- санитарно-курортное лечение.
Терапевтический период требует минимальной нагрузки на организм, поэтому на время приема препаратов следует отказаться от курения и употребления алкоголя, чрезмерных физических нагрузок. Важно по возможности устранить недосыпание и стрессы, особенно если при заболевании были ярко выражены апатичность и депрессия. При недостатке тиреоидного гормона рекомендуют морской отдых в летнее время.