Многие ошибочно предполагают, что это заболевание щитовидной железы. Но все не совсем так. Вторичный вид недуга может возникнуть при здоровой щитовидке, так как очагом поражения является не она, а гипофиз. Именно поэтому медики используют второе название — гипофизарный. Это самая главная железа в организме человека. Гипофиз контролирует работу каждой из них. Патология происходит из-за снижения производства гормона ТГГ и, как следствие, активность работы щитовидной железы падает.
Симптомы вторичного гипотиреоза
Признаки заболевания во многом схожи с первичной формой. Но различия есть, например, ожирение и отеки у заболевших вторичным гипотиреозом не встречаются. Чаще всего человек страдает от истощения, а вместо отеков — бледность и сухость кожи. Симптомы болезни проявляются во внешнем виде пациента. В частности, наблюдаются:
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- желтый оттенок кожи.
Больной может испытывать сильную усталость от незначительных умственных и физических действий. У него наблюдается забывчивость и рассеянность. К общей симптоматике болезни относятся:
- изменение голоса;
- снижение либидо;
- сбой менструального цикла у женщин;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- ухудшение слуха и зрения;
- перепады артериального давления;
- расстройства ЖКТ.
Вторичный гипотиреоз наиболее опасен для детей. Недостаток гормонов Т3 и Т4 в организме ребенка может привести к умственной отсталости. Если своевременно не обратиться к врачу, у младенца может развиться кретинизм.
Причины болезни
Поскольку патология образуется в головном мозге, вторичный гипотиреоз — это одновременно эндокринный и неврологический недуг. Гипофиз и гипоталамус регулируют работу щитовидки, которая производится при помощи двух гормонов —тиреотропина (ТРГ) и тиреотропного гормона (ТТГ). Причинами болезни могут быть:
- некроз гипофиза;
- травмы головы;
- кровоизлияние в мозг;
- онкология;
- воспалительные процессы гипофизарной системы.
Медики отмечают, что развитие патологии может случится из-за неконтролируемого и длительного приема гормональных препаратов. Ионизирующее лечение также оказывает негативное влияние на работу гипофиза и гипоталамуса.
К какому врачу обратиться?
Вторичную форму болезни распознать сложно, так как она связана с несколькими органами внутренней секреции эндокринной системы. Если пациент испытывает перечисленные симптомы, тогда нужно немедленно обратится к специалисту. Первым и обязательным врачом выступает:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Главной задачей доктора является определение типа вторичного гипотиреоза, который разделяется на гипофизарный и гипоталамический. Для этого эндокринологу нужно задать больному ряд вопросов:
- Когда появились первые симптомы?
- В чем они выражаются?
- Болел гипотиреозом кто-то из родственников?
- Какие лекарства принимались?
- Как давно переносились операции?
После осмотра доктор вынесет предварительный диагноз и направит на диагностику. В случае осложнений врач может выписать направления к другим специалистам.
Диагностика
Неправильное лечение болезни может привести к серьезным последствиям. Для того чтобы избежать осложнений, нужно вовремя провести обследование и сдать лабораторные анализы. Врачи обычно выписывают направления на:
- Анализ крови на уровень гормонов Т3 и Т4. Примерная стоимость в Москве — 350-800 рублей. Точность — 90-95 %.
- Определение уровня ТТГ. Стоимость в столице — 250-600 рублей. Точность — 95-98 %.
- МРТ головного мозга. Средняя цена в Москве — 2500-3000 рублей. Точность — около 95-98 %.
Также можно сделать рентген черепа в боковой проекции. В так называемом «турецком седле» медики исследуют состояние гипофиза. На основе результатов обследования лечащий доктор определит причину вторичного гипотиреоза.