На сегодняшний день насчитывается более 170 видов дрожжеподобных микроорганизмов. Грибок рода кандида (сandida) поражает слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека. В медицине это заболевание называется кандидозом. Грибковые бактерии способны обитать где угодно, например, в овощах и фруктах, в почве, на поверхности предметов и даже в организме. Дрожжеподобные микроорганизмы рода кандида являются естественной частью микрофлоры человека. При ослаблении иммунитета грибок может размножиться и дать серьезные осложнения. Поэтому при первых подозрениях на кандидоз нужно обратиться к специалисту.
Симптомы заболевания
В медицине существует несколько разновидностей данного недуга. Кандидоз может быть вагинальным, кишечным, кожным и стоматитным (в ротовой полости). Поэтому симптомы грибка кандиды зависят от места возникновения очага инфекции. Болезнь одинаково опасна как для взрослых, так и для детей. Если грибок проявился во рту, то у пациента:
- поднимется температура;
- появится белый налет на языке;
- возникнут язвы на внутренней стороне щеки.
Стоматитный вид заболевания наиболее часто встречается у детей. Из-за болезненных язв у больного пропадает аппетит. Также существует вагинальный кандидоз, более известный, как «молочница». В данном случае у женщины происходят такие патологии, как:
- творожистые выделения;
- сильный зуд;
- жжение при мочеиспускании;
- появление дурного запаха.
Врачи отмечают, что грибок крайне заразен и передается половым путем. Мужские симптомы характеризуются зудом в паху, болями при мочеиспускании и семяизвержении. На головке пениса возникают красные пузырьки и налет белесого цвета. При кишечном кандидозе у пациента наблюдают:
- сильные боли в животе;
- поносы и тошноту;
- изменение цвета кала (появление белесого налета).
В редких случаях грибок кандиды проявляется на коже, а именно в складках, подмышках и между пальцев. У пациента возникнут характерные недугу пятна с белым налетом, которые сильно зудят и пекут.