Диафрагма — плотная мышечная перегородка, разделяющая грудную и брюшную полость. Она принимает активное участие в дыхательном процессе, способствуя расширению легких. Через нее проходят крупные кровеносные сосуды, пищевод, нервы. Грыжевое образование диагностируется примерно у 8 % людей, жалующихся на боль в области груди и изжогу. В этом случае пищевод, фрагменты желудка, петли тонкого кишечника через отверстие или истонченный участок диафрагмы проникают либо выступают в полость груди. В результате нарушается функционирование пищеводного клапана, что провоцирует забросы в пищевод кислого желудочного содержимого.
Симптомы грыжи диафрагмы
Характерные признаки грыжевого образования сходны с симптомами многих заболеваний пищевого тракта. Ведь в таком случае:
- из-за поступления воздуха в желудок возникает отрыжка кислым содержимым либо воздухом;
- вследствие снижения тонуса пищеводного клапана появляется изжога;
- после проникновения воздуха в кишечную полость отмечается вздутие живота;
- ущемление органов, попавших в грыжевой мешок, сопровождается сильной болью, внутренними кровотечениями, тошнотой, рвотой, запорами.
На первичной стадии болезни при небольших выпячиваниях эти симптомы практически не ощутимы. Реально грыжа диафрагмы дает знать о себе только тогда, когда приобретает значительные размеры и пережимает фрагменты внутренних органов (чаще всего пищевода и желудка). Заброс частичек пищи в дыхательные пути через грыжевое образование весьма часто провоцирует развитие пневмоний и бронхитов.
Причины появления
У каждого пациента симптомы диафрагмальной грыжи и ее лечение имеют свои особенности. Это обусловлено тем, что локализация и причины болезни индивидуальны. В частности, у грудных детей грыжевые образования являются следствием патологии развития диафрагмы, у стариков — результатом возрастной потери ее тонуса.
У взрослых людей грыжевое образование развивается по большей части из-за усиления внутрибрюшного давления:
- при сильном, продолжительном кашле;
- при поднятии больших тяжестей;
- при долговременных запорах;
- при избыточном весе.
Появление патологического выпячивания в диафрагме провоцируют также травмирование грудной клетки, удары и проникающие ранения в области живота. Нередко этот процесс возникает на фоне язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита и холецистита. Кроме того, велик риск развития грыжевого образования у женщин с осложненной беременностью либо перенесших тяжелые роды.
К какому врачу обратиться?
Если вас мучает изжога и боль в районе грудины, срочно отправляйтесь к участковому терапевту. Он определит, действительно ли это симптомы грыжи диафрагмы, и назначит лечение с учетом имеющихся патологий, общего состояния организма. Участковый терапевт по результатам осмотра и анализа данных анамнеза направит вас на консультацию к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Хирург проводит операции, позволяющие устранить грыжевой мешок и сузить отверстие в диафрагме. Гастроэнтеролог занимается лечением болезней ЖКТ, восстановлением нормальной работы желудка и пищевода.
На приеме врач:
- выслушает жалобы пациента;
- проведет осмотр с целью выявления симптомов диафрагмальной грыжи;
- назначит лабораторные исследования крови, рентгенограмму желудка, эзофагоскопию слизистой оболочки пищевода и желудка, PH-метрию желудочного сока.
Такой комплексный подход позволит установить правильный диагноз, исключить наличие других заболеваний со схожими признаками. Кроме того, лабораторные и инструментальные исследования помогут выявить осложнения (например, ущемление фрагментов желудка и пищевода). На основании их результатов составляется уже полноценный лечебный план.
Эффективные методы лечения
В настоящее время лечение грыжевого образования в диафрагме идет по двум направлениям. Консервативная терапия помогает предотвратить возникновение осложнений, сократить степень проявления негативных процессов в органах пищеварения. Устранение же самого грыжевого мешка возможно лишь при хирургическом вмешательстве.
В этом случае производится:
- сужение отверстия в диафрагме при помощи выполнения особых швов и использования полипропиленовой сетки;
- подшивание желудочного дна к стенке пищевода;
- «закрепление» желудка в положении, близком к передней стенки брюшиной полости.
Доступ к диафрагме производится через брюшину или грудину. Как показала многочисленная медицинская практика, хирургическое вмешательство у 75 % пациентов дает ожидаемый результат. В четверти случаев диафрагмальная грыжа может образоваться вновь.
Можно ли обойтись без операции?
Консервативное лечение медикаментозными средствами при грыжевых образованиях в диафрагме назначается в двух случаях. Во-первых, если патологическое выпячивание небольшое по размеру и не сопровождается ущемлением внутренних органов. Во-вторых, если необходимо снизить внутрибрюшное давление, наладить работу ЖКТ. Во втором случае прием препаратов помогает сгладить симптомы грыжи диафрагмы и оперативное лечение провести без осложнений.
Медикаментозное лечение включает в себя прием:
- антацидов, снижающий уровень соляной кислоты в желудке;
- желчных кислот, нейтрализующих проникшие в желудок «сторонние» кислоты;
- прокинетиков, регулирующих прохождение пищи по ЖКТ;
- ингибиторов протонного насоса и блокаторов гистаминных рецепторов, сокращающих выработку желудком соляной кислоты.
Кроме того, консервативное лечение предполагает соблюдение щадящей диеты и особой схемы питания. Врачи рекомендуют есть часто, но дробно. Тогда пища будет беспрепятственно проходить по пищеводу в желудок и хорошо усваиваться.