03
К какому врачу обратиться?
Если вас мучает изжога и боль в районе грудины, срочно отправляйтесь к участковому терапевту. Он определит, действительно ли это симптомы грыжи диафрагмы, и назначит лечение с учетом имеющихся патологий, общего состояния организма. Участковый терапевт по результатам осмотра и анализа данных анамнеза направит вас на консультацию к таким врачам как:
хирург
гастроэнтеролог
Хирург проводит операции, позволяющие устранить грыжевой мешок и сузить отверстие в диафрагме. Гастроэнтеролог занимается лечением болезней ЖКТ, восстановлением нормальной работы желудка и пищевода.
На приеме врач:
- выслушает жалобы пациента;
- проведет осмотр с целью выявления симптомов диафрагмальной грыжи;
- назначит лабораторные исследования крови, рентгенограмму желудка, эзофагоскопию слизистой оболочки пищевода и желудка, PH-метрию желудочного сока.
Такой комплексный подход позволит установить правильный диагноз, исключить наличие других заболеваний со схожими признаками. Кроме того, лабораторные и инструментальные исследования помогут выявить осложнения (например, ущемление фрагментов желудка и пищевода). На основании их результатов составляется уже полноценный лечебный план.
04
Эффективные методы лечения
В настоящее время лечение грыжевого образования в диафрагме идет по двум направлениям. Консервативная терапия помогает предотвратить возникновение осложнений, сократить степень проявления негативных процессов в органах пищеварения. Устранение же самого грыжевого мешка возможно лишь при хирургическом вмешательстве.
В этом случае производится:
- сужение отверстия в диафрагме при помощи выполнения особых швов и использования полипропиленовой сетки;
- подшивание желудочного дна к стенке пищевода;
- «закрепление» желудка в положении, близком к передней стенки брюшиной полости.
Доступ к диафрагме производится через брюшину или грудину. Как показала многочисленная медицинская практика, хирургическое вмешательство у 75 % пациентов дает ожидаемый результат. В четверти случаев диафрагмальная грыжа может образоваться вновь.
05
Можно ли обойтись без операции?
Консервативное лечение медикаментозными средствами при грыжевых образованиях в диафрагме назначается в двух случаях. Во-первых, если патологическое выпячивание небольшое по размеру и не сопровождается ущемлением внутренних органов. Во-вторых, если необходимо снизить внутрибрюшное давление, наладить работу ЖКТ. Во втором случае прием препаратов помогает сгладить симптомы грыжи диафрагмы и оперативное лечение провести без осложнений.
Медикаментозное лечение включает в себя прием:
- антацидов, снижающий уровень соляной кислоты в желудке;
- желчных кислот, нейтрализующих проникшие в желудок «сторонние» кислоты;
- прокинетиков, регулирующих прохождение пищи по ЖКТ;
- ингибиторов протонного насоса и блокаторов гистаминных рецепторов, сокращающих выработку желудком соляной кислоты.
Кроме того, консервативное лечение предполагает соблюдение щадящей диеты и особой схемы питания. Врачи рекомендуют есть часто, но дробно. Тогда пища будет беспрепятственно проходить по пищеводу в желудок и хорошо усваиваться.