Одной из возможных межпозвонковых грыж является фораминальная. Это выпячивание, направленное в сторону спинномозгового канала. Отклонение протрузии отмечается как право-, так и левостороннее. Грыжа приводит к компрессии нервных корешков. Чаще всего локализуется в пределах дисков L5-S1 и L4-L5. Такой вид патологии сопровождается ярко выраженным болевым синдромом. Свойственны ему и неврологические нарушения. При фораминальной грыже показано комплексное лечение, воздействующее непосредственно на причину, а также на проявления и последствия патологии.
Признаки
Специалисты отмечают, что главным проявлением нездорового состояния является интенсивная боль. Она возникает преимущественно внезапно, нарастает стремительно и вынуждает пациента принимать позы, несколько облегчающие состояние. К другим симптомам патологии относят:
- выраженную мышечную слабость;
- снижение рефлексов;
- уменьшение чувствительности.
Мышцы слабеют из-за нарушения иннервации при сдавливании нервных спинномозговых корешков в зоне фораминального отверстия. Наблюдается недостаточное влияние импульсов НС на мышечную ткань.
На страдающей стороне заметно угасают типичные рефлексы. При фораминальной грыже, когда поражен диск L5-S1, у больных часто отмечаются двигательные нарушения. Например, пациент пытается встать на носок или пятку, но у него не получается задействовать стопу. Если же грыжа локализуется в шейном отделе, пациент отмечает:
- головную боль;
- нарушения слуха;
- потерю остроты зрения.
Причины фораминальной грыжи
Основной предрасполагающий к патологии фактор — дефект межпозвонкового пространства. В итоге фораминальная грыжа развивается на фоне:
- тяжелого физического труда;
- травматических поражений;
- нарушения обмена веществ;
- дегенеративно-дистрофических процессов.
Несостоятельность мышечного корсета и подвывихи позвонков представляют благоприятную основу для формирования грыжи. Не пренебрегать регулярной диагностикой стоит людям, близкие родственники которых страдают заболеваниями позвоночника. В зоне риска также находятся:
- пациенты с остеохондрозом;
- тяжелоатлеты;
- люди с гиподинамией.
Отсутствие регулярных адекватных физических нагрузок и сбалансированного питания, хронические заболевания, подразумевающие прием глюкокортикостероидов — все это требует повышенного внимания к состоянию собственного позвоночного столба.