Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.
Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)
Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:
- ограничение подвижности в пояснице;
- слабость в ногах;
- импотенция у мужчин;
- нарушения в процессе мочеиспускания;
- сильное покалывание в нижних конечностях.
Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.
Важно различить симптомы и по стадиям, так как межпозвоночная грыжа развивается постепенно:
- Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.
- Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.
- Полный пролапс. Грыжа вырастает до 15 миллиметров, могут неметь конечности, чувствительность иногда вовсе пропадает.
- Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.
В чем причина?
Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появляются не сразу. Они могут постепенно развиваться после нарушения обменных процессов, а также повреждений скелета. Кроме того, к причинам межпозвоночной грыжи также относятся:
- удары в области позвоночника;
- патологии позвоночника (врожденные или полученные позже);
- частые подъемы тяжестей;
- инфекционные процессы в организме;
- избыточная масса тела;
- нарушения осанки;
- резкие повороты туловища в сторону.
Особенно внимательно к состоянию своего здоровья должны относиться люди, у которых есть остеохондроз. Эта патология наиболее часто провоцирует развитие выпячивания. Помимо этого, есть группы лиц, которые особенно подвержены такому недомоганию. Это те, кто более двух часов в день проводит за рулем автомобиля, работает за компьютером свыше 4 часов в сутки. Профессиональные спортсмены и грузчики тоже попадают в группу риска, им часто нужно лечение болезни межпозвоночная грыжа.
Снизить вероятность развития патологии можно, если соблюдать следующие советы:
- заниматься физическими нагрузками согласно состоянию своего здоровья;
- отказаться от курения и алкоголя;
- чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
Какой врач поможет
Среди специалистов, способных решить эту проблему, следует особенно выделить таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
В зависимости от того, в каком отделе локализуется грыжа, могут понадобиться консультации других специалистов. Как правило, к постановке диагноза после изучения признаков межпозвоночной грыжи и назначению лечения привлекают кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога. Все эти специалисты на приеме могут задать такие вопросы:
- Как давно вы начали чувствовать боль в спине?
- Где впервые вы ощутили дискомфорт? Какого он был характера?
- Как часто вы занимаетесь физическими нагрузками? Какого характера?
- Были ли у вас в последнее время травмы спины, если да, то какого характера?
- Следите ли вы за массой тела? Страдали от ожирения?
- Занимаетесь ли вы спортом, делаете это профессионально?
- Много ли в вашем рационе соленых продуктов или острых блюд?
Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Обычно прописывают пациентам рентгенографию. Она покажет остеохондроз и нарушения в позвоночнике. Однако этот вид диагностики не самый точный. Рекомендуется дополнительно делать МРТ или КТ, тогда точно видна межпозвоночная грыжа, причины ее ясны. Первый вид обследования самый информативный, но его стоимость при этом выше, чем у КТ.
Эффективные методы лечения
Патология может пройти окончательно только при применении комплексного подхода. Обязательна медикаментозная составляющая. Она подразумевает купирование боли, снятие мышечно-тонического синдрома, а также комплексы витаминов для стабилизации работы нервной системы. Быстро пройдет межпозвоночная грыжа, если лечение будет включать:
- Нестероидные противовоспалительные препараты и новокаиновые блокады.
- Физиотерапевтические методы. Хорошую эффективность показывают электрофорез, фонофорез, а также магнитная терапия.
- ЛФК и гимнастики. Практически любой вид лечения такой болезни, как межпозвоночная грыжа подразумевает использование этой методики. Каждое упражнение нужно делать правильно, спину держать так, чтобы диск не смещался.
- Методы щадящего вытяжения. Они помогают высвободить поврежденный диск. Обычно такие процедуры проводятся только в стационаре, хотя в домашних условиях можно применять аппарат Кордена, представляющий собой небольшой валик в форме треугольника.
- Хирургические методы. Как только появились первые симптомы, должно быть назначено лечение, ведь межпозвоночная грыжа очень опасна осложнениями. Именно из-за них больным и рекомендуют оперативное вмешательство. Но оно назначается в крайних случаях.
Нередко врачи могут порекомендовать дополнительные методы, сопровождающие основной курс терапии. Хороший эффект оказывают также:
- массаж руками;
- рефлексотерапия;
- процедура иглоукалывания;
- допустимые при патологии виды массажей;
- плавание.
Если есть возможность выбрать только консервативное лечение, то это оптимально, межпозвоночная грыжа в этом случае может пройти без последствий. Оперативное вмешательство повышает риск инвалидизации в разы, поэтому врачи с осторожностью предлагают такое решение.
Какой размер грыжи критический
В фиброзном кольце диска появляется трещина, которая постепенно приводит к тому, что ядро начинает выходить наружу. На этом этапе грыжа не представляет серьезной опасности, лечение обычно очень щадящее. Если трещина со временем проходит, то можно не волноваться.
На этапе частичного пролапса грыжа может достигать 10 мм в диаметре и представляет опасность тем, что боли становятся систематическими. Позже дискомфорт переходит в нижние конечности, что может привести к утере трудоспособности. Обычно на этом этапе симптомы очевидны, и нужно срочное лечение, так как межпозвоночная грыжа уже достигает около 15 мм и более. Рост грыжи чреват получением инвалидности, что особенно нежелательно для молодых людей в возрасте до 35 лет.
Что если не лечить?
Патология всегда опасна тем, что человек может получить инвалидность. У некоторых людей происходит полный параличи конечностей, что кардинально меняет их образ жизни. В зависимости от локализации, недуг приводит к разным последствиям. Так в поясничном отделе он может спровоцировать:
- Люмбалгию. Это боль, которая особенно часто беспокоит из-за длительного стояния или сидения. Обычно возникает в раннем возрасте, особенно при повышенных нагрузках на поясницы из-за поднятия тяжестей.
- Нарушения в работе внутренних органов. У пациентов в процессе диагностики могут быть обнаружены патологии мочевого пузыря или тазобедренных суставов.
- Люмбоишиалгию. Неприятные ощущения сильно отдают в ногу, больному часто сложно ходить, когда развивается такого рода грыжа межпозвоночного диска.
В шейном отделе позвоночника обычно развиваются цервикалгия и цервикобрахиалгия. Эти типы боли имеют постоянный ноющий характер. У людей начинаются головокружения, сильный дискомфорт в области головы, шумит в ушах почти без перерыва. В грудном отделе появляются с течением времени торакалгия и межреберная невралгия. Из-за этих состояний больной может потерять подвижность в определенных частях тела. Только своевременное обращение к врачу избавит от тяжелых последствий.
Когда нужна операция?
Патология часто лечится только консервативными методами. Они помогают, если больной вовремя обратился за профессиональной помощью. В запущенных случаях показана операция. Основными показаниями к удалению грыжи в зоне межпозвоночного диска являются:
- Сильные боли, длящиеся около месяца без перерыва.
- Слабость мышц, постепенно переходящая в атрофию.
- Недержание и другие проблемы, связанные с органами таза как у мужчин, так и у женщин.
Хирургическое лечение прописывают только тога, когда на протяжении 1-1,5 месяцев не помогают консервативные методы. Врачи крайне редко идут на такую меру, так как риск осложнений после операции очень велик. Согласно мнению большинства специалистов, скальпель действительно нужен только в 10-15 % случаев. Все остальные пациенты успешно обходятся лекарствами, физиотерапией, массажами и гимнастикой.
Помощь хирурга нужна, чтобы удалить грыжу полностью или сделать декомпрессию межпозвоночного канала. Иногда выполняется полное удаление диска, а потом позвоночник фиксируется при помощи специальных методик. После операции крайне важно соблюдать рекомендации врача, делать гимнастику.