Грыжи — это распространенная проблема. В стационарах около четверти хирургических операций приходится на их удаление, при этом локализация болезни может быть разной. Межреберная грыжа возникает вследствие различного рода травм и заболеваний. Через подкожную клетчатку происходит выпячивание легочной ткани. Внешне возникшее образование имеет припухлый вид в районе грудной клетки. Поставить диагноз самостоятельно в большинстве случаев бывает невозможно.
Симптомы грыжи
Для этого вида в основном характерно отсутствие симптомов. У многих пациентов сильный болевой синдром не наблюдается. Заболевшие в принципе не ощущают никакой боли либо дискомфорта в области возникновения межреберной грыжи. Кроме того, появившееся опухолевое образование само по себе может быть незаметным и начинать выпирать только во время:
- поднятия тяжестей;
- общих физических нагрузок;
- кашля.
Вот почему выявить данное заболевание поможет плановый медицинский осмотр у грамотного специалиста. Врач сможет диагностировать межреберную грыжу при появлении выпячивания, которое увеличивается в условиях натяжения.
Причины межреберной грыжи
Легочная ткань отличается довольно таки эластичной структурой и позволяет без труда сформировать грыжевые мешки, которые могут появиться в грудной клетке в результате определенных нарушений в организме. Огнестрельные и колотые ранения часто могут приводить к проблеме межреберной грыжи. Сюда же относятся последствия сильного удара в область груди и разрывом мышечных тканей. Последствия операций, особенно в районе грудной клетки, также становится причиной того, что легкое «вываливается».
Межреберная грыжа может также сформироваться как следствие перенесенной болезни, при которой возникают патологии мышечного либо костного аппарата в грудной клетке. Например:
- туберкулез;
- кахексия;
- эмфизема.
При эмфиземе в легочной ткани происходит повышение воздушности (перерастяжение или разрушение альвеол). Болезнь распространена среди любителей сигарет и тех, кто посвятил себя музыке, а именно игре на духовых инструментах.