Такой диагноз человек получает в случае, когда внутренние органы выходят за рамки брюшины через паховый канал. Болезнь может быть врожденной или появится в более позднем возрасте. Она хорошо лечится, особенно если диагностирована вовремя. В запущенных случаях возможно ущемление грыжевого мешка и, как следствие, омертвление органов, которые в него попали. Практика показывает, что при пахово-мошоночной грыжелекарственная терапия малоэффективна, поэтому больным в большинстве случаев показана операция.
Признаки
Симптомы заболевания могут развиваться длительное время или возникнуть неожиданно. В любом случае, это всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями и явным выпячивающим бугорком в области паха. Есть и другие симптомы:
- отек, вздутие в паху в районе грыжи;
- дискомфорт при ходьбе, физической работе;
- чувство тяжести внизу живота;
- усиление паховой боли при поднятии тяжести;
- сильный запор;
- чувство тошноты;
- рвота.
В зависимости от особенностей мужского организма, могут проявляться и иные признаки. Иногда мошоночная грыжа нередко приводит к общему ослаблению тела, больной постоянно испытывает легкое недомогание. В случае когда в грыжевой мешок попадает одна из стенок мочевого пузыря, симптомы будут совсем другие:
- частые позывы в туалет;
- жжение, резь при мочеиспускании;
- локальная боль в лобковой части.
Если происходит ущемление грыжевого мешка, обычно наступает кишечная непроходимость. Могут случаться приступы рвоты желчью или с зеленой примесью. Общими признаками являются болезненные ощущения при касании области поражения или после занятия спортом. Они не носят постоянный характер, как правило, боль проходит во время спокойного отдыха.
Причины мошоночной грыжи
До сих пор не выяснена ее прямая этиология. Известно, что грыжа появляется, когда наступает дисбаланс между давлением в брюшине и его воздействием на стенки живота. Это происходит преимущественно в результате местных факторов. К ним относятся дефекты в анатомических строениях участков, где развивается грыжа. Как правило, такие процессы происходят еще во внутриутробном состоянии. Среди факторов общего характера, которые предрасполагают к образованию болезни, врачи называют:
- особенности телосложения;
- генетическая предрасположенность;
- непрочный мужской паховый канал;
- возраст после пятидесяти лет;
- резкое похудение или набор веса.
Эти обстоятельства не являются причиной и сами по себе не могут спровоцировать возникновение пахово-мошоночной грыжи. Однако могут это сделать в сочетании с факторами производящего характера. К ним относятся:
- частые запоры;
- затруднительное мочеиспускание;
- поднятие тяжестей;
- частый и обильный кашель;
- неврологические патологии.
Развитие заболевания неразрывно связано с состоянием мышечно-связочного аппарата паховой и брюшной области, особенно пахового канала. Ослабление его работы дает возможность образования данного недуга.
К какому врачу обратиться?
Нелеченая мошоночная грыжа может дать сильные осложнения мужской организм, поэтому при первых симптомах нужно обратиться к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Поскольку единственным эффективным методом лечения является оперативное вмешательство, лучше сразу обратиться ко второму специалисту. На приеме он занимается изучением жалоб, визуальным осмотром и пальпацией области паха. Врач-хирург может спросить:
- Когда появилось выпячивание?
- Была ли грыжа у прямых родственников?
- Есть ли хронические заболевания?
- Есть ли другие симптомы?
- Какая у вас работа (умственная, физическая)?
Как правило, грыжу видно уже при внешнем осмотре. Однако могут понадобиться дополнительные методы обследования:
- УЗИ брюшной полости;
- УЗИ паховых каналов и мошонки;
- герниография;
- цистография;
- диафаноскопия.
Нужна ли операция?
Если диагностирована пахово-мошоночная грыжа,врачи настоятельно рекомендуют проводить оперативное лечение. Это особенно эффективно на ранних стадиях болезни, когда она еще не дала осложнений. В таком случае вероятность возникновения рецидивов сводится к нулю. Разумеется, при правильной постоперационной реабилитации. Однако есть обстоятельства, временно не позволяющие произвести вмешательство, либо же те, что являются противопоказанием. К таковым относятся:
- неоперабельный возраст пациента;
- тяжелые сопутствующие заболевания;
- сильное истощение организма.
Операция по удалению грыжи в паху довольно простая и длится около получаса под анестезией. В неосложненных случаях она направлена на удаление грыжевого мешка и вправление внутренних органов в их естественное анатомическое положение.