Грыжа Шморля — это достаточно распространенное заболевание, которое отличается бессимптомным протеканием. Обнаружить такую проблему в подавляющем большинстве случаев удается при обследовании позвоночника, который проводится по совершенно другим поводам. При этом заболевании хрящевая ткань межпозвоночного диска проникает в тело позвонка. Такая проблема может локализоваться в шейном, грудном, поясничном отделе позвоночника. Нередко у больного обнаруживают несколько грыж одновременно. Однако наиболее часто поражается именно поясничный отдел позвоночника.
Симптомы заболевания
Особенность заболевания в том, что оно протекает практически незаметно для человека. Больной может даже не догадываться, что у него развивается эта проблема. Грыжа Шморля поясничного отдела длительное время не вызывает никаких симптомов, однако это не говорит о том, что заболевание не нужно лечить. К признакам этой болезни можно отнести:
- повышенную утомляемость;
- боль в стопах при длительном хождении;
- дискомфорт в спине при физических упражнениях;
- боли в пояснице после длительного стояния.
Так как эти симптомы могут указывать на множество проблем или вообще не быть связаны с патологиями, люди не часто обращают на них внимание. Грыжу Шморля некоторые путают с межпозвоночными грыжами. Однако это совершенно разные заболевания. При межпозвоночной грыже пульпозное ядро смещается и вызывает повреждения фиброзного кольца. При этом человек испытывает сильнейшие боли, которые не покидают его ни днем, ни ночью. Грыжа Шморля же возникает при вдавливании хрящевой ткани в тело позвонка. При этом никакой большой опасности для здоровья больного не наблюдается. Грыжа не раздражает нервные окончания, поэтому и не вызывает болевых ощущений.
Причины
Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника может появиться из-за различных факторов. Довольно часто такая проблема является первым признаком развивающейся болезни Шейермана-Мау или дорзального юношеского кифоза. Этот недуг возникает, как правило, в возрасте от 14 до 16 лет, и характеризуется искривлением позвоночника в пояснично-грудном отделе. Заболевание может появляться у подростков из-за слишком быстрого роста. Кроме этого, появляется грыжа Шморля на фоне:
- остеохондроза;
- серьезных травм позвоночника;
- артроза межпозвонковых суставов;
- обменных нарушений в организме;
- резких поднятий тяжести;
- дефицита кальция в организме.
Наиболее распространенная причина, из-за которой появляется грыжа Шморля — это снижение устойчивости позвонков поясничного отдела. Возникает такая проблема при нарушениях кровоснабжения тканей спины. Спровоцировать же их могут различные искривления осанки:
Снизить вероятность развития патологии можно, если соблюдать следующие советы:
- кифоз;
- сколиоз;
- реберно-позвоночный горб;
- сутулость.
По своей сути грыжа Шморля — это своеобразный микроперелом. Такая проблема возникает у людей, костная ткань которых не плотная и ослабленная. С возрастом прочность костей снижается, поэтому наиболее подвержены этому заболеванию именно люди старшего возраста.
У молодых же такая проблема чаще всего появляется после серьезных травм позвоночника, полученных при падениях, автомобильных авариях. Также спровоцировать появление грыжи Шморля могут интенсивные физические нагрузки, а также поднятие тяжестей. Также в группу риска входят люди:
- часто получающие переломы;
- страдающие от обменных нарушений;
- получающие несбалансированное питание;
- у которых диагностировали остеопороз;
- занимающиеся профессионально спортом;
- испытывающие проблемы с лишним весом;
- ведущий малоподвижный образ жизни.
К какому врачу обратиться?
Грыжа, названная в честь профессора Шморля, который впервые описал ее, встречается довольно часто. Справиться с таким заболеванием помогают следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Если вы испытываете боль в спине, вам необходимо обратиться к этим специалистам за консультацией. Доктор на первом приеме внимательно выслушает все жалобы пациента. Он попросит поподробнее рассказать о всех ощущениях, а также вспомнить, когда впервые они появились. После осмотра больного доктор также задаст ему несколько уточняющих вопросов:
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Часто ли человек получает переломы?
- Могла ли быть спровоцирована грыжа Шморля поясничного отдела травмами позвоночника?
- Связана ли его работа с поднятием тяжестей?
- Что может спровоцировать усиление симптомов?
После беседы с пациентом доктор может поставить предварительный диагноз. Но подтвердить его он может только после получения результатов диагностического обследования больного. Человеку придется пройти рентгенографическое сканирование, а также магнитно-резонансную томографию. Диагностика позволяет специалисту:
- определить наличие грыжи;
- найти ее точное местоположение;
- оценить состояние костной ткани;
- обнаружить осложнения;
- найти истинные причины появления грыжи;
- исключить вероятность развития других болезней.
После тщательного изучения всех результатов обследования позвоночника, доктор подтверждает, что у пациента грыжа Шморля поясничного отдела. Далее он приступает к разработке программы лечения.
Нужно лечить?
Хоть заболевание и не считается опасным для человека, его все же оставлять без внимания не стоит. Такая проблема может спровоцировать развитие серьезных болезней в будущем. Поэтому стоит уделить ей внимание на раннем этапе развития. Грыжа может стать причиной появления:
- раннего остеопороза;
- компрессионного перелома;
- артроза суставов;
- межпозвоночной грыжи.
Итогом всех этим осложнений может стать инвалидность. Поэтому лечить грыжу необходимо. Терапия может быть как консервативная, так и хирургическая. Однако операция назначают только в самых тяжелых случаях, когда справиться с проблемой иными способами не удается. Как правило, грыжа Шморля, которая вызывает повреждение поясничного отдела позвоночника, лечится с помощью медикаментов. Врачи назначают препараты, которые:
- устраняют боль в спине;
- восстанавливают гибкость позвоночника;
- устраняют мышечные спазмы;
- улучшают кровообращение в тканях спины;
- предупреждают появление осложнений.
Помимо этого, терапия должна быть направлена на укрепление мышечного скелета. Поэтому пациенту назначают препараты кальция. Также больному рекомендуют:
- проходить лечебную физкультуру;
- соблюдать специальную диету;
- контролировать свой вес;
- много плавать;
- уменьшить физические нагрузки.
Отличный эффект дат также физиотерапевтические процедуры. При грыже Шморля пациентам назначают гирудотерапию, апитерапию, вытяжение позвоночника, лечебный массаж и мануальную терапию.
Профилактика — лучшее лечение!
Прогноз лечения этого заболевания, как правило, благоприятный. Своевременно обратившись за медицинской помощью, можно быстро забыть о проблеме. Однако лучше не допускать появления этого недуга. Если соблюдать следующие профилактические мероприятия, то грыжа Шморля поясничного отдела вас никогда не побеспокоит:
- Вести активный образ жизни, и регулярно заниматься гимнастикой.
- Исключить употребление алкогольных напитков, они ухудшают кровообращение.
- Следить за весом, так как лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на спину.
- Избегать поднятия тяжестей.
- Полноценно питаться.
На этапе частичного пролапса грыжа может достигать 10 мм в диаметре и представляет опасность тем, что боли становятся систематическими. Позже дискомфорт переходит в нижние конечности, что может привести к утере трудоспособности. Обычно на этом этапе симптомы очевидны, и нужно срочное лечение, так как межпозвоночная грыжа уже достигает около 15 мм и более. Рост грыжи чреват получением инвалидности, что особенно нежелательно для молодых людей в возрасте до 35 лет.
Особенно важно следить за своим здоровьем людям, которые из-за особенностей трудовой деятельности длительное время проводят стоя или поднимают тяжести. Для них любой дискомфорт в спине должен стать основанием для срочного посещения врача.
Важно уделить внимание правильному питанию. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь достаточное количество кальция и витаминов, которые способствуют укреплению костей. В рационе человека обязательно должен быть творог, холодцы, желе, сыр, сметана, печень, яйца, кунжутные семечки. При этом от чрезмерно острых, копченых, соленых и жирных блюд лучше отказаться.