Человеческая спина каждый день подвергается значительным нагрузкам. Они обусловлены опорно-двигательной функцией позвоночника и различной физической работой. В результате возникает высокий риск травматизма и развития патологий. Внезапно возникшая боль и чувство дискомфорта могут быть признаками грыжи спины. Этот вид недуга представляет собой разрыв волокон, из которых состоит фиброзное кольцо межпозвонкового диска. Он возникает в любом отделе позвоночника. Развитию спинной грыжи подвержены представители всех возрастных категорий, но в большей степени — мужчины старше 40 лет.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки
Клиническая картина заболевания достаточно выраженная. Основным его симптомом является боль. Она может быть ноющей, простреливающей, тянущей. Локализация боли напрямую зависит от места образования спинной грыжи. К наиболее распространенным признакам патологии относятся:
- скованность движений;
- скачки артериального давления;
- онемение конечностей;
- ощущение «ползания мурашек»;
- иррадиирущие боли в конечности;
- дряблость мускулатуры.
Грыжа на спине сопровождается общими симптомами. Человек, у которого развивается эта патология, жалуется на частые приступы головокружения и тошноты. Также его беспокоят гормональные нарушения — прекращение менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин.
Причины грыжи на спине
Довольно часто патология возникает на фоне развития дегенеративных изменений позвоночника. Катализатором образования грыжи, как правило, выступает остеохондроз. К прочим не менее распространенным причинам болезни относятся:
- чрезмерные статические нагрузки на позвоночник;
- неправильная осанка;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обмена веществ и питания хрящевой ткани;
- врожденные или приобретенные патологии позвоночника.
Кроме вышеперечисленных важных причин к образованию патологии приводят различные провоцирующие факторы. К таковым относятся:
- избыточная масса тела;
- занятия тяжелым физическим трудом;
- стрессовые ситуации;
- сидячая работа;
- инфекционные заболевания.
Также грыжа на спине может возникнуть после травмы любого отдела позвоночника. Наиболее сильно подобным повреждениям подвержены профессиональные спортсмены. Причем негативное влияние оказывают не только серьезные поражения, но и микротравмы, если они носят систематический характер.
К какому врачу обратиться?
Межпозвоночные грыжи сопровождаются болью, которую со временем становится трудно терпеть. Эта патология представляет угрозу здоровью и мешает человеку вести привычный образ жизни. Поэтому при первых симптомах грыжи, следует обращаться за помощью к специалисту. Назначить диагностику и провести лечение, которых требует спинная грыжа смогут такие врачи:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
При необходимости проведения оперативного вмешательства понадобится помощь хирурга. Прежде чем поставить диагноз, врач должен ознакомиться с клинической картиной. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные ощущения в спине?
- Какого характера боль?
- Не было ли в последнее время травм позвоночника?
- В каком именно месте локализуется боль?
- Есть ли генетическая предрасположенность к грыже?
Кроме этих вопросов врач также поинтересуется о степени физической подготовки и проведет осмотр. После этого он порекомендует пройти ряд аппаратных исследований, которые помогут поставить достоверный диагноз.
Методы лечения спинной грыжи
От стадии и локализации образования зависит выбор терапевтических мер. Также важную роль играют индивидуальные особенности организма пациента. Для того чтобы спинная грыжа перестала беспокоить, ее лечение должно быть комплексным и профессиональным. Если патология не достигла критических размеров, ее можно устранить консервативным путем. Этот вид лечения подразумевает:
- прием медикаментов, снимающих боль;
- соблюдение постельного режима и правильной диеты;
- прогревания пораженного участка спины.
Также врач порекомендует носить специальный корсет и заниматься физическими упражнениями, для того чтобы укрепить мышцы. В случае, если консервативная терапия не принесла результатов, специалист назначит хирургическую операцию.