Человеческая спина каждый день подвергается значительным нагрузкам. Они обусловлены опорно-двигательной функцией позвоночника и различной физической работой. В результате возникает высокий риск травматизма и развития патологий. Внезапно возникшая боль и чувство дискомфорта могут быть признаками грыжи спины. Этот вид недуга представляет собой разрыв волокон, из которых состоит фиброзное кольцо межпозвонкового диска. Он возникает в любом отделе позвоночника. Развитию спинной грыжи подвержены представители всех возрастных категорий, но в большей степени — мужчины старше 40 лет.
Признаки
Клиническая картина заболевания достаточно выраженная. Основным его симптомом является боль. Она может быть ноющей, простреливающей, тянущей. Локализация боли напрямую зависит от места образования спинной грыжи. К наиболее распространенным признакам патологии относятся:
- скованность движений;
- скачки артериального давления;
- онемение конечностей;
- ощущение «ползания мурашек»;
- иррадиирущие боли в конечности;
- дряблость мускулатуры.
Грыжа на спине сопровождается общими симптомами. Человек, у которого развивается эта патология, жалуется на частые приступы головокружения и тошноты. Также его беспокоят гормональные нарушения — прекращение менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин.