Можно ли обойтись без операции?
Отказ от проведения хирургического вмешательства чреват негативными последствиями для здоровья. Если пациент отказывается ложиться на операционный стол, игнорирует предписания врача, то у него могут развиться такие осложнения:
- Некроз грыжевого содержимого. Со временем он приводит к формированию перитонита, то есть воспалительного процесса во внутренних органах.
- Флегмона. Такой тип нагноения опасен особенно для маленьких пациентов.
- Кишечная непроходимость.
- Каловый перитонит, который приводит к воспалению всех органов в животе.
- «Синдром малого живота». При нем грыжа перемещается внутри брюшной полости, поэтому может быть какое-то время незаметной.
Считается, что достаточно носить бандаж, и тогда нет необходимости записываться к хирургу. Однако вылечить патологию таким способом невозможно. Иногда ношение бандажа даже приводит к ухудшению состояния. Поэтому этот вариант допускается только при наличии какого-либо из этих факторов:
- после операции необходимо снизить риски повторного развития патологии;
- у пациента диагностирована стадия предбрюшинной липомы, то есть грыжа еще не сформирована;
- перед операцией нужно сделать все возможное, чтобы грыжа не превысила свои нынешние размеры.
Также бандаж может быть рекомендован пожилым людям или тем, у кого есть явные показания к операции. В их случае это единственное решение, способности как-то повлиять на внешний облик и, возможно, улучшение состояния. Рекомендуют бандаж беременным женщинам и людям, активно занимающимся спортом.
Современные операции: плюсы и минусы
Бояться хирургического вмешательства не стоит. Прогноз считается благоприятным, гораздо опаснее отказываться от операции. Однако следует учитывать, что примерно у 30 % патология развивается снова, если они согласились на манипуляцию с натяжной пластикой. Желательно выбирать другие возможные методы.
Всего существует четыре способа, согласно которым выполняется лечение грыжи живота. Каждый из них обладает своими нюансами, решение о том или ином варианте принимает лечащий врач. Он может выбрать:
- Открытое хирургическое вмешательство с применением метода натяжной пластики. В этом случае риск рецидивов выше, чем при других типах удаления грыжи. Однако это самый простой и доступный метод.
- Открытое хирургические вмешательство с ненатяжной пластикой. Распространенный метод за счет своей доступности и хорошей изученности. Риск осложнений минимален.
- Лапароскопическую операцию. Сейчас этот метод пользуется все большим спросом. За счет того, что делаются всего три небольших разреза, реабилитационный период удается существенно сократить. Однако такой вариант не подходит при патологиях легких и сердца.
- Параперитонеальную операцию. В отличие от лапароскопии, инструменты не вводятся в живот. Между брюшиной и тканями вокруг нее помещают особый баллон. Он помогает создать пространство, необходимое для удаления лишних образований.
После любой операции первое время пациент должен соблюдать диету. Сначала он пьет только воду, потом может есть жидкие бульоны. Переход на твердую пищу выполняется под наблюдением специалистов и только согласно их рекомендациям.
Как уберечь себя от грыж: 5 способов
Избежать заболевания и последующей операции можно при помощи простых и понятных каждому советов. Чтобы грыжа живота у детей, мужчин и женщин не появилась, нужно просто помнить про следующие настойчивые просьбы врачей:
- Соблюдать диету. Нужно избегать продуктов, способных вызвать запор. Желательно отдавать предпочтение крупам, некоторым видам орехов, огурцам, моркови. Допустимы фрукты, а также сыр фета. Фасоль и горох можно есть.
- Заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки приносят очевидную пользу. Они полезны для укрепления мышц, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Главное, согласовать все упражнения с врачом.
- Контролировать массу тела. Ожирение резко повышает вероятность того, что грыжа может сформироваться уже в ближайшем будущем. Правильное питание, прогулки и отказ от вредных привычек помогут быть в форме.
- Носить бандаж. Это приспособление можно назвать профилактическим, если возникает опасность выпячивания у беременных женщин. Также бандаж нужно носить пенсионерам с высоким риском развития такой патологии.
- Уделять больше времени прогулкам. 1 час в день пешком на свежем воздухе творит чудеса. Крайне желательно находить такую возможность, а лучше даже ездить на велосипеде за городом по выходным, если нет противопоказаний.
Эти советы актуальны и для пациентов, которые проходят послеоперационную реабилитацию. Любая операция может пройти впустую, если больно не будет следовать рекомендациям врачей. Через некоторое время выпячивание может снова сформироваться, что неминуемы повлечет за собой еще одно хирургическое вмешательство.