Кифосколиоз — это распространенное заболевание, которое сочетает в себе одновременно два вида искривления осанки: сколиоз и кифоз. При этом недуге позвоночный столб человека изогнут в боковом и в переднезаднем направлениях. Заболевание имеет несколько основных стадий развития. При кифоскосколиозе 1 степени человек может еще не испытывать мучительных симптомов. Обнаружить такое искривление можно при плановом медицинском осмотре. Справиться с патологией можно достаточно быстро с помощью физиотерапии и лечебной гимнастики.
Кифосколиоз 2 степени
Если искривление позвоночника более выражено, а угол деформации в переднезаднем направлении достигает 65 градусов, то человеку диагностируют вторую стадию заболевания. Наиболее часто такая проблема возникает у подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Указывать на кифосколиоз могут следующие признаки:
- Головные боли;
- Нарушения осанки;
- Одышка;
- Сниженная работоспособность;
- Боли в шее;
- Изменения походки.
Искривление вызывает также давление и смещение внутренних органов. Поэтому больных с таким диагнозом часто беспокоят легочные и сердечные заболевания. Неестественный изгиб позвоночника также может вызвать появление межпозвоночных грыж, протрузии дисков, остеохондроза.