Коленный сустав в теле человека по своему строению является одним из самых сложных сочленений. Ежедневно он подвергается физической нагрузке. Именно поэтому, с большой долей вероятности, заболевания коленного сустава встречаются столь часто. Одним из таких недугов является киста Бейкера. Некоторые люди по незнанию называют эту патологию кистой Беккера. Заболевание представляет собой доброкачественное новообразование под коленом. Оно локализуется между икроножной и полуперепончатой мышцами, а именно в межсухожильной сумке. В ней скапливается суставная жидкость, которая под действием провоцирующих факторов воспаляется и доставляет человеку определенный дискомфорт. Избавиться от недуга поможет только квалифицированный специалист.
Симптомы кисты под коленом
На начальных стадиях заболевание может не проявляться. Однако со временем человек начинает ощущать дискомфорт. Интенсивность неприятных ощущений во многом зависит от стадии новообразования. Согласно медицинской практике, пациенты, страдающие от кисты Бейкера, жалуются на:
- Болезненные ощущения под коленом. Они возникают в результате увеличения размеров кисты. Отчетливее всего боль проявляется при сгибании и разгибании ноги.
- Онемение. Может быть частичным или полным. Чаще всего беспокоит утром после пробуждения.
- Изменение кожных покровов. Область пораженного колена отличается внешне от здорового. Это проявляется в покраснении и отечности.
- Скованность движений. Новообразование в подколенной ямке постепенно увеличивается и оказывает давление на близлежащие ткани и нервные окончания. В результате этого возникают трудности с передвижением.
Но самым характерным проявлением кисты считается небольшая в размере припухлость под коленом. В диаметре она напоминает теннисный мячик. При прощупывании киста подвижна.