Слизистая оболочка, выстилающая шейку матки, называется эндоцервиксом. Достаточно часто на этой ткани по цервикальному каналу образуются кисты. Встречаются как единичные образования, так и множественные. Определяют наличие кист с помощью УЗ-исследования. Согласно медицинской статистике, почти у каждой ранее рожавшей 35-40-летней женщины образуется киста эндоцервикса. Однако за последние несколько лет значительно увеличилось количество нерожавших молодых пациенток с такими образованиями. Игнорировать их не рекомендуется, следует вместе со специалистом составить оптимальный план действий.
Симптомы заболевания
Небольшие единичные кисты эндоцервикса протекают совершенно бессимптомно. Пациентки чувствуют себя хорошо, дискомфорт и боль не отмечаются. Лишь время от времени появляются кровяные выделения. В подавляющем большинстве случаев женщина узнает об образовании только на осмотре у врача. Если же образование большое или кист много, то они проявляют себя:
- сбоем менструального цикла из-за сужения цервикального канала;
- болезненными ощущениями внизу живота;
- кровотечениями после полового акта;
- чувством давления во влагалище;
- проблемами с зачатием.
Все вышеуказанные симптомы свойственны и другим заболеваниям, имеющим разную степень опасности для здоровья и жизни. Регулярные профилактические осмотры необходимо посещать, даже если явных признаков патологии нет. Ранняя диагностика заболевания даст возможность восстановить естественную структуру эндоцервикса и предотвратить обширные воспалительные процессы, нередко начинающиеся с поражения кисты.
Немало случаев, когда мелкие кисты, занявшие всю поверхность шейки матки, не оказывают негативного влияния на процессы менструации и зачатия. Однако наблюдение таких пациенток обязательно.