Слизистая оболочка, выстилающая шейку матки, называется эндоцервиксом. Достаточно часто на этой ткани по цервикальному каналу образуются кисты. Встречаются как единичные образования, так и множественные. Определяют наличие кист с помощью УЗ-исследования. Согласно медицинской статистике, почти у каждой ранее рожавшей 35-40-летней женщины образуется киста эндоцервикса. Однако за последние несколько лет значительно увеличилось количество нерожавших молодых пациенток с такими образованиями. Игнорировать их не рекомендуется, следует вместе со специалистом составить оптимальный план действий.
Симптомы заболевания
Небольшие единичные кисты эндоцервикса протекают совершенно бессимптомно. Пациентки чувствуют себя хорошо, дискомфорт и боль не отмечаются. Лишь время от времени появляются кровяные выделения. В подавляющем большинстве случаев женщина узнает об образовании только на осмотре у врача. Если же образование большое или кист много, то они проявляют себя:
- сбоем менструального цикла из-за сужения цервикального канала;
- болезненными ощущениями внизу живота;
- кровотечениями после полового акта;
- чувством давления во влагалище;
- проблемами с зачатием.
Все вышеуказанные симптомы свойственны и другим заболеваниям, имеющим разную степень опасности для здоровья и жизни. Регулярные профилактические осмотры необходимо посещать, даже если явных признаков патологии нет. Ранняя диагностика заболевания даст возможность восстановить естественную структуру эндоцервикса и предотвратить обширные воспалительные процессы, нередко начинающиеся с поражения кисты.
Немало случаев, когда мелкие кисты, занявшие всю поверхность шейки матки, не оказывают негативного влияния на процессы менструации и зачатия. Однако наблюдение таких пациенток обязательно.
Причины кист эндоцервикса
Одним из ведущих факторов, приводящих к появлению образований, является воспалительный процесс. Он вызывается хроническими болезнями:
- вагинитом;
- цервицитом;
- сальпингоофаритом.
Формирование кисты связано с присутствием эрозии шейки матки, а также ее лечением, в частности, электрокоагуляцией и другими методами прижигания. Спровоцировать рост образования могут:
- внутриматочная спирать;
- инфекционные агенты;
- механические травмы матки.
Вызывает проблему и эндометриоз, при котором в цервикальный канал попадают клетки эндометрия. Не менее распространенные причины:
- закупорка протоков;
- лейкоплазия ШМ;
- кольпит.
Среди инфекционных заболеваний, приводящих к формированию кисты, часто диагностируемыми считаются вирус папилломы человека и цитомегаловирус.
Женщинам, которые не ведут половую жизнь, не стоит игнорировать советы по профилактическим осмотрам 2 раза в год. Появиться киста может в любом возрасте и независимо от половой активности. Есть немало случаев, когда кисты развиваются на фоне хронических процессов, протекающих годами и незаметных для пациенток.
К какому врачу обратиться?
Диагностирует кисту эндоцервикса на шейке матки узкопрофильный специалист. Подтверждает наличие образования и предлагает оптимальный вариант лечения:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На первичном приеме врач составляет клиническую картину. Для этого он:
- анализирует жалобы;
- изучает анамнез болезней и жизни в целом;
- проводит гинекологический осмотр;
- назначает лабораторные анализы и аппаратную диагностику.
Среди наиболее доступных и широко применяемых методов является УЗИ. Исследование безболезненно, практически не имеет противопоказаний. Изображения достаточно информативны. Может понадобиться и кольпоскопия. Диагностическая процедура предусматривает осмотр шейки матки с многократным увеличением.
Если необходимо исключить онкологические изменения, то врач назначает биопсию. Для расширенного гистологического исследования достаточно маленькой частицы ткани. Во время забора биоптата пациентка может почувствовать незначительное пощипывание. После процедуры рекомендуется на несколько дней воздержаться от:
- приема ванн;
- использования тампонов;
- половых актов.
Стандартно берут мазок на онкоцитологический анализ. Его желательно делать во 2 половине менструального цикла. Начальные стадии предраковых состояний выявляются с помощью ПАП-мазка. Все указанные диагностические меры проводятся без обезболивания и другой специальной подготовки, доставляют минимум дискомфорта.
Лечения кисты эндоцервикса на шейке матки
При обнаружении единичного небольшого доброкачественного образования терапию, как правило, не назначают. Необходимо лишь периодически посещать гинеколога для контроля состояния. Если же кисты явно видны при визуальном осмотре, находятся возле влагалищной зоны шейки матки, то лечение необходимо. Существует несколько современных методов избавления от образований:
- радиоволновой;
- лазерный;
- криотерапия;
- хирургическое вмешательство.
В первом случае кисту пунктируют, выводят секрет и обрабатывают полость, чтобы впоследствии не произошел рецидив. Метод применим и в период воспаления. Удаление проводится под местным наркозом.
Довольно популярным считается лазерное воздействие. Оно дает необходимый результат, если киста находится недалеко от влагалища.
Криотерапия подразумевает применение жидкого азота. Актуально использование метода, если образование локализовано глубоко по цервикальному каналу. Благодаря направленному воздействию жидкого азота обеспечивается качественное удаление кисты. Однако такой способ невозможен при воспалительных процессах органов малого таза.
На шейке матки показано хирургическое удаление кисты эндоцервикса, если обнаружено опухолевидное образование, обширные воспалительные процессы по типу хронического аднексита. Этот метод применяется редко, поскольку негативно сказывается на эластичности тканей матки. Подобное состояние нежелательно для планирующих беременность.