Одним из достаточно распространенных мужских заболеваний признана киста предстательной железы. По своей сути этот недуг представляет патологическое образование, заполненное жидкостью. Формируется киста из тканей предстательной железы. С возрастом вероятность развития этой патологии увеличивается. Ведь, судя по медицинской статистике, чаще всего киста простаты диагностируется у мужчин старше 55 лет. От ее проявлений страдают примерно 10-20 % всех представителей сильной половины человечества. В зависимости от причины развития и стадии роста подбирается оптимальный способ лечения заболевания.
Симптомы кисты простаты
Как и многие другие заболевания, эта патология также имеет характерные признаки. Но стоит сказать, что на начальной стадии киста простаты практически не дает о себе знать, или же ее проявления настолько слабо выражены, что мужчина не придает им значения. Лишь по мере роста новообразования пациент начинает ощущать неприятные симптомы.
Основными признаками кисты простаты считаются:
- Учащенное мочеиспускание. Мужчина систематически посещает туалет. Особенно частота позывов увеличивается ночью.
- Ослабление эрекции. В некоторых случаях, она вообще может отсутствовать.
- Болезненные ощущения. Как правило, локализуются в области малого таза.
- Быстрое семяизвержение.
- Боль в области прямой кишки. Носит постоянный, ноющий характер.
- Ослабление мочевой струи. Иногда она может отклоняться в сторону. Трудности с началом процесса мочеиспускания.
- Дискомфорт в процессе эякуляции.
У некоторых мужчин, страдающих от данной патологии, может незначительно повышаться температура тела. В случае, когда в кисту попадают патогенные микроорганизмы, возникает воспалительный процесс. Он приводит к нагноению и абсцессу. Они в свою очередь провоцируют разрастание тканей и атрофированию простаты. Однако стоит сказать, что все вышеперечисленные симптомы также могут указывать на другие патологии органов репродуктивной системы. Поэтому, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины кисты предстательной железы
В большинстве случаев эта патология возникает из-за чрезмерной выработки секрета в простате и затрудненного оттока простатического сока. Также привести к этому заболеванию могут различные провоцирующие факторы. К наиболее распространенным относятся:
- чрезмерная половая активность;
- воспалительные процессы в организме;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- патологии предстательной железы;
- отсутствие половых контактов.
Также киста простаты часто возникает у тех мужчины, которые подвержены стрессам и нервному перенапряжению. Кроме того, в группу риска входят лица:
- страдающие от аденомы простаты;
- профессиональные спортсмены;
- часто поднимающие большие грузы;
- с онкологическим новообразованием или разросшейся фиброзной тканью;
- проводящие много времени за рулем транспортного средства;
- страдающие от непроходимости простатических протоков.
Негативно сказывается на состоянии предстательной железы наполненный мочевой пузырь. Также киста предстательной железы может носить врожденный характер. Она формируется на фоне аномального строения Мюллеровых каналов и довольно часто сочетается с различными патологиями мошонки или пениса.