Доброкачественное полое образование с жидким содержимым на стенке щитовидной железы называется кистой. Стенки такого пузырька выстланы эпителием, который вырабатывает жидкость. Размеры образований обычно составляют полтора сантиметра и лечатся консервативными методами. Кисты больших форм при определенных обстоятельствах без лечения легко перерождаются в рак.
Симптомы болезни
Небольшие размеры кисты никак не проявляют себя клинически. Большинство людей узнают о проблеме лишь при медицинском осмотре. Признаки нарастают довольно медленно. Причиной является то, что маленькие образования пока не давят на сосуды. С их ростом появляются уже заметные симптомы:
- першение в горле;
- ощущение комка;
- сиплый голос;
- головная боль;
- озноб.
С развитием заболевания иногда поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, голос меняет тембр, появляется боль в очаге поражения. Если не обратиться за медицинской помощью и не назначить лечение, киста щитовидной железы увеличивается, давя на трахею. Болезнь прогрессирует, обогащаясь новыми признаками:
- одышка;
- чувство удушья;
- изменение линии шеи;
- варикоз шейных вен;
- визуальное определение уплотнения.
Такие симптомы не обязательно присутствуют постоянно. Часто они появляются периодически. Причиной являются размеры и виды образований, которые носят следующие названия:
- истинные кисты (простые);
- кистозные видоизменения узлов щитовидки (цистаденома);
- образования, расположенные рядом с железой.
Также существуют кистозные тератомы, кисты паращитовидных желез, кисты глистной инвазии. В данной статье мы рассматриваем первый вид, остальные относятся к иным заболеваниям. Истинные кисты, в свою очередь, бывают коллоидными или серозными, в зависимости от состава жидкости, которая их наполняет.