01
Температура при коклюше у детей
Симптомы коклюша проявляются у детей постепенно, по мере развития инфекции. Чем меньше малыш, тем более ярко выражены признаки этого инфекционного заболевания. В частности, в катаральный период:
- Наблюдается сухой кашель, усиливающийся в вечернее и ночное время;
- Появляется насморк;
- Повышается температура тела.
Чем тяжелее форма коклюша, тем короче ее катаральный период. У детей до года он продолжается 3-5 дней, у дошкольников — 10-14 дней. Далее наступает пароксизмальный период. Для него характерен действительно сильный спастический кашель с большим количеством вязкой мокроты. Во время его приступов воздух врывается в дыхательные пути со свистом, шейные вены вздуваются, а лицо краснеет. У маленьких детей могут начаться судороги, самопроизвольное мочеиспускание.
При ОРЗ, ангине и прочих инфекциях у малышей наблюдается высокая температура. Это означает, что детская иммунная система вовсю борется с возбудителем болезни. При коклюше повышение температуры, как правило, незначительное (не более 37,5 ºС). Оно отмечается в основном в катаральный период. Таким образом, совершенно очевидно, что с коклюшем детский организм без адекватного и своевременно начатого лечения справиться не в состоянии.
02
Причины болезни
Возбудителем коклюша является бактериальная палочка Bordetella Pertussis. Она передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека при приближении к нему на расстояние менее двух метров. Преимущественно наиболее уязвимы к этому заболеванию дети до года, ведь у них собственные антитела к нему отсутствуют, а материнские — уже утрачены. При попадании палочки в организм детей:
- Воспаляется слизистая верхних дыхательных путей;
- Бронхи перекрываются слизью и гноем;
- Раздражаются рецепторы верхних дыхательных путей;
- Провоцируется сильный кашель;
- Токсины подавляют выработку слизистого секрета;
- Развивается иммунное воспаление;
- Расширяются сосуды, вызывая гиперемию зева.
Чем опасен коклюш у детей? Это заболевание может привести к действительно серьезным осложнениям, вплоть до остановки дыхания и смерти. Чем меньше малыш, тем больше угроза для его жизни, тем серьезней последствия болезни.