Болезнетворные микроорганизмы, попадая внутрь человека, доставляются кровотоком в лимфатические узлы, являющиеся неотъемлемой частью иммунной системы. Там они благополучно уничтожаются. Но возможны ситуации, когда собственных сил иммунной системы недостаточно для борьбы с инфекцией. В этом случае в лимфоузлы начинает нагнетаться жидкость, они набухают. Это иногда дает начало развитию гнойных процессов. Так может происходить на любом участке тела, локализация зависит от провокатора недуга. Подмышечный лимфаденит, например, преимущественно вызывается травмами и нарушением кожного покрова в этой области. При этом лимфа усиленно подается в район ключицы и подключичную зону.
Причины лимфаденита под мышкой
Провокаторов этой болезни может быть довольно много. Но все они носят инфекционный характер. Различают два вида заражения: первичный и вторичный. В первом случае инфекция попадает непосредственно в ток лимфы при повреждениях кожного покрова. Это могут быть легкие царапины в подмышечной области или серьезные травматические повреждения. Вторичное заражение происходит из-за наличия в организме других недугов. Это могут быть:
- Гнойно-воспалительные заболевания кожи;
- Туберкулез;
- Нагноение порезов и ссадин в области рук, груди и верхней части живота;
- Грибковые поражения кожи;
- Меланома;
- Остеомиелит костей руки;
- Лимфома.
Развитие пластической хирургии добавило еще одну причину — лимфаденит под мышкой может появиться из-за установленных имплантатов. Иногда недуг возникает на фоне кошачьих царапин или укусов собак. Встречаются ситуации, когда при малых повреждениях кожного покрова больной может даже не подозревать об их наличии. Обнаружив у себя симптомы болезни, необходимо скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.