Болезнетворные микроорганизмы, попадая внутрь человека, доставляются кровотоком в лимфатические узлы, являющиеся неотъемлемой частью иммунной системы. Там они благополучно уничтожаются. Но возможны ситуации, когда собственных сил иммунной системы недостаточно для борьбы с инфекцией. В этом случае в лимфоузлы начинает нагнетаться жидкость, они набухают. Это иногда дает начало развитию гнойных процессов. Так может происходить на любом участке тела, локализация зависит от провокатора недуга. Подмышечный лимфаденит, например, преимущественно вызывается травмами и нарушением кожного покрова в этой области. При этом лимфа усиленно подается в район ключицы и подключичную зону.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Причины лимфаденита под мышкой
Провокаторов этой болезни может быть довольно много. Но все они носят инфекционный характер. Различают два вида заражения: первичный и вторичный. В первом случае инфекция попадает непосредственно в ток лимфы при повреждениях кожного покрова. Это могут быть легкие царапины в подмышечной области или серьезные травматические повреждения. Вторичное заражение происходит из-за наличия в организме других недугов. Это могут быть:
Развитие пластической хирургии добавило еще одну причину — лимфаденит под мышкой может появиться из-за установленных имплантатов. Иногда недуг возникает на фоне кошачьих царапин или укусов собак. Встречаются ситуации, когда при малых повреждениях кожного покрова больной может даже не подозревать об их наличии. Обнаружив у себя симптомы болезни, необходимо скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.
02
Лечащий врач
Как и при всякой болезни, терапия подмышечного лимфаденита проходит гораздо легче и проще на начальных стадиях. Поэтому, обнаружив уплотнение лимфаузлов, желательно быстрее получить помощь специалиста. Это избавит вас от возможных осложнений и значительно сократит время лечения. Вам поможет:
терапевт
Этот врач проведет первичный прием, диагностирует болезнь, а при необходимости привлечет других специалистов. Главной задачей терапевта является выяснение причины, вызвавшей болезнь. Устранив ее, в большинстве случаев лимфоузлы восстанавливаются самостоятельно. Если этого не происходит, то обязательно необходимо провести лечение. На приеме врач использует такие методы диагностики:
Опрос пациента. Выясняется наличие инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в организме. Анализируются жалобы пациента на здоровье, подтверждаются симптомы недуга. Большое значение при этом имеет анамнез.
Внешний осмотр. Как правило, воспаленные лимфоузлы легко обнаруживаются при пальпации, во многих случаях их можно определить визуально. Они представляют собой уплотнения круглой формы. Возможно воспаление сразу нескольких лимфоузлов. В этом случае они объединяются в большой очаг. При этом размеры колеблются от нескольких миллиметров до 3-5 см.
Назначается анализ крови. Изменение количественного и качественного состава указывает на воспалительные процессы в организме.
Прослушивается работа сердца. Подмышечный лимфаденит вызывает нарушения деятельности этого органа, наблюдается аритмия.
УЗИ. Помогает определить расположение лимфоузлов, их патологию. Совершенно безопасное для пациента исследование, дает отличные результаты.
Рентгеноскопия. Используется, когда подразумевается расположение воспаленных лимфоузлов на большой глубине.
При гнойных формах болезни очаги воспаления срастаются и образуют плотный большой узел. При пальпации врач обнаружит в этом случае у пациента сильные боли. Цвет кожи в пораженных местах не меняется, другие изменения также отсутствуют. При необходимости терапевт может привлечь к диагностике и лечению других врачей, специализация которых находится в области провоцирующих недугов.
03
Лечение
Терапия заболевания полностью зависит от возбудителя и стадии запущенности. На начальном этапе достаточно обеспечить покой воспаленным участкам и использовать физиотерапию. При развитии болезни лечение носит комплексный характер. Оно направлено на снятие воспаления лимфоузлов и на блокирование провоцирующих факторов. Для этого используются такие методы:
Консервативное лечение. Заключается в назначении антибиотиков, согревающих мазей. Выбор лекарственных препаратов полностью ложится на лечащего врача. Он наблюдает за действием медикаментов, а в случаях малой эффективности оперативно их меняет. Назначения часто основаны на результатах биопсии, которая указывает на вид возбудителя.
Лечение подмышечного лимфаденита посредством хирургического вмешательства на этапе гнойных отложений. Воспаленные области вскрываются, и из них удаляется скопившаяся внутри масса. Операция требует полной стерильности и частых обработок раны вместе со сменой повязок.
Антибиотики. Если определены очаги воспаления в других органах, в пораженные лимфоузлы колют противовоспалительные препараты, затем накладывается мазевая повязка. При перерастании в гнойные формы такая терапия может длиться несколько месяцев.
Витаминный комплекс для повышения иммунитета. Он может приниматься в таблетках или внутримышечно. Для увеличения эффекта рекомендуется повышенное содержание в рационе фруктов и овощей.
Нужно отметить, что это заболевание не носит агрессивный характер, хотя и доставляет значительные неудобства. Оно может вызвать серьезные последствия, но при вовремя проведенном лечении результаты в большинстве случаев положительные. Поэтому обращаться к врачу желательно на ранних стадиях, когда терапия недуга не вызывает сложностей.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Подмышечный лимфаденит — увеличение лимфоузлов подмышками, которое может быть реакцией на инфекцию. Проявляется болью, дискомфортом и иногда лихорадкой. Без терапии возможны рецидивы и нагноения. Также усиливается риск нарушения подвижности и снижения уровня энергии. Это состояние влияет на уровень уверенности и психологического комфорта. Полноценный подход и защита снижают уровень поражения и улучшают прогноз.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.