03
К какому врачу идти?
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее и легче пройдет его лечение. Очень важно своевременно начать терапию. Это значительно повышает шансы ребенка на выздоровление. Лечением такого заболевания занимаются:
педиатр
гематолог
Врач должен внимательно осмотреть ребенка во время первого визита. Он легко обнаружит уплотнение в лимфатическом узле, определят его консистенцию и размер. Они также уточнять у родителей:
- Когда появились первые симптомы лимфогранулематоза у детей?
- Есть ли хронические заболевания?
- Поднималась ли температура тела?
- Какие препараты принимал ребенок?
- Чем болел в последнее время?
После этого врач направит ребенка на обследование. Результаты анализа крови, иммунологического исследования лимфоуза и лучевой диагностики помогут подтвердить лимфогранулематоз. Также в ходе этих процедур доктор выясняет на какой стадии развития находится заболевания, как с ним более эффективно бороться. Терапия разрабатывается для пациента в строго индивидуальном порядке.
04
Лечение лимфогранулематоза у детей
Откладывать начало терапии нельзя. Как только у ребенка диагностировали болезнь Ходжкина, врачи сразу начинают борьбу за его жизнь. Современные методы лечения дают возможность справиться с заболеванием. Успешно проводится лечение начальных стадий лимфогранулематоза у детей. Даже при тяжелых формах заболевание полное выздоровление возможно, при условии прохождения пациентом адекватной и полноценной терапии. Сегодня для борьбы с недугом используют следующие методы:
- химиотерапию;
- лучевую терапию;
- пересадку костного мозга.
Начинают лечение с назначения химиотерапии. Она подразумевает прием противоопухолевых препаратов, как внутривенно, так и перорально. Сегодня используются различные комбинации таких средств, которые помогают победить лимфогранулематоз у детей. Но наиболее часто используют:
Эти комбинации химиопрепаратов во время лечения могут чередоваться. В зависимости от стадии болезни Ходжкина различается и длительность приема таких средств. Как правило, врачи назначают детям от 2 до 6 циклов химиотерапии.
Наружное облучение или лучевую терапию назначают в случае, если опухоль достигла большого размера. Длительность такого лечения варьируется от двух до трех недель. Если лечение не приносит результата, то врачи назначают трансплантацию костного мозга. Этот метод используют в крайних случаях, когда у ребенка отмечается невосприимчивость к химио- и лучевой терапии.
Дети, которые переболели лимфогранулематозом, находятся на диспансерном учете. После излечения они должны посещать врача-гематолога один раз в три месяца на протяжении двух лет. Это позволит врачу наблюдать за состоянием человека, а также своевременно обнаружить развитие рецидива.