Лимфогранулематоз — это опасное заболевание, которое относится к лимфомам злокачественного характера. В медицине этот недуг также называют болезнью Ходжкина. На это заболевание приходится около 12-15 % от всех злокачественных образований, диагностируемых у детей. Такое заболевание может появиться в любом возрасте. Но чаще всего недуг проявляется у детей в 4-6 лет и 12-14 лет. Малыши до одного года никогда не страдают от этого заболевания. Статистика также утверждает, что среди детей до десяти лет, у которых диагностировали лимфогранулематоз, на одну девочку приходится три мальчика.
Симптомы лимфогранулематоза у детей
Развивается заболевание незаметно для больного. На раннем этапе недуга ребенок не ощущает никаких симптомов. Единственным признаком заболевания является небольшое уплотнение в лимфатическом узле на шее. Прикасание к нему не вызывает никакой боли. Со временем консистенция его становится более твердой. Уплотнение увеличивается в размере и отличается малоподвижностью. Первые симптомы появляются, когда у ребенка поражается селезенка. При этом больной может жаловаться на:
- жар или озноб;
- потливость;
- потерю аппетита.
Лихорадка то усиливается, то отступает. При этом прием жаропонижающих препаратов не дает результата. Такой лихорадочный синдром, по данным медицинской статистики, наблюдается у 60 детей из 100, страдающих от болезни Ходжкина. Также дети могут говорить, что у них сильно болит голова, ощущается скованность в суставах. На раннем этапе развития болезни у ребенка наблюдается:
- учащенное сердцебиение;
- быстрое похудение;
- сильная слабость.
По достижении терминальной стадии развития заболевания у малыша возникают симптомы общей интоксикации организма. При этом у него наблюдаются нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На последних этапах развития лимфогранулематоз перерождается в саркому.
Причины
Заболевание было названо болезнью Ходжкина в честь врача Томаса Ходжкина из Англии. Он впервые описал этот недуг в 1832 году. Специалисты не могут сегодня ответить на вопрос, что провоцирует появление этого заболевания. По последним данным, лимфогранулематоз относится к недугам с наследственной предрасположенностью. Повышенный риск столкнуться с таким заболеванием у:
- близнецов;
- носителей вируса Эпштейн-Барра;
- детей, перенесших заболевания, подавившие иммунную систему.
Заболевание имеет несколько форм. В 35-50 % случаев у детей диагностируется смешанно-клеточный склероз. Это наиболее распространенная форма лимфагранулематоза. Почти в 30 % случаев встречается склероз нодулярный. Он характеризуется хорошим прогнозом, при своевременно начатом лечении. Почти у 10 % заболевших диагностируется лимфоидное истощение, а на богатый лимфоцитами лимфогранулематоз приходится около 4-6 % случаев.
Вне зависимости от формы заболевания, оно развивается у детей приблизительно по одной схеме. Даже при успешном и длительном лечении у больного может возникнуть рецидив. Гарантировать, что недуг снова не появится, не может ни один врач. Заболевание может вернуться через год после окончания терапии, а может возникнуть через несколько лет после полного выздоровления.