Грибок Cryptococcus neoformans вызывает воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем. Через некоторое время развивается сильная головная боль, не проходящая даже после приема лекарственных средств. Если лечение не будет оказано вовремя, больной может впасть в кому или умереть. Наиболее часто криптококковый менингит приводит к летальному исходу среди тех, кому поставлен такой диагноз, как СПИД.
Симптомы болезни
Поражение мозговых оболочек грибками встречается реже, чем бактериями или вирусами. Отличается и форма течения болезни. Патология может беспокоить как несколько дней, так и почти месяц. На протяжении этого периода постепенно усиливаются такие симптомы:
- лихорадка;
- галлюцинации;
- головные боли;
- тошнота;
- светобоязнь.
Постепенно развиваются психические нарушения. Человек может забыть, кто он, кем является. Также появляются чрезмерное возбуждение или, напротив, апатичность. У некоторых больных очевидны признаки депрессии. Криптококковый менингит также может привести к довольно сильным галлюцинациям. Тогда человека нужно срочно доставить в медицинское учреждение, так как видения в сочетании с агрессивностью и бредом опасны и для больного, и для окружающих.
Причины криптококкового менингита
Болезнь особенно часто развивается у лиц, имеющих признаки иммунодефицитного состояния. К такой категории людей относятся, в первую очередь, пациенты с ВИЧ-инфекцией. Внимательнее относиться к состоянию своего здоровья следует и тем, у кого диагностированы:
- лейкемия;
- хронические формы различных патологий органов;
- нарушения обменных процессов.
К криптококковому менингиту приводят и хирургические вмешательства. Особенно часто это бывает при трансплантации органов. Прием глюкокортикостероидов и цитостатиков также может негативно сказаться на иммунитете. Чтобы снизить риск заражения грибком, нужно избегать переохлаждений, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Если не устранить причины недомогания, то состояние будет ухудшаться. В тяжелых случаях развиваются осложнения, которые представляют смертельную опасность, а также усложняют социализацию больного. К таким патологиям относятся:
- гидроцефалия;
- потеря слуха;
- стойкая лихорадка;
- потеря зрения;
- парез конечностей.