01
                            
 Симптомы болезни 
                        
                        
                            
	 Заболевание считается очень опасным, ведь оно может привести к летальному исходу. Поэтому начинать терапию необходимо незамедлительно после появления первых симптомов. К наиболее распространенным признакам менингита у новорожденных относят:
	
		- повышение или снижение температуры тела;
 
		- появление затрудненности дыхания;
 
		- раздражительность;
 
		- сонливость;
 
		- повторяющуюся рвоту;
 
		- судороги конечностей.
 
	
	 Эти симптомы довольно часто путают с признаками острых респираторных заболеваний, что усложняет диагностику. Ребенка в таком состоянии нужно срочно показывать специалисту. Распознать заболевание можно по увеличенному родничку новорожденного. Такой симптом возникает у 25 % малышей. Связан он с увеличением давления в головном мозге.
	 Помимо этого, у некоторых детей могут возникать спазмы лицевых мышц. При менингите у новорожденных в головном мозге формируются абсцессы. С их развитием увеличивается и внутричерепное давление. Это приводит к тому, что голова малыша становится больше. По мере развития заболевания симптомы становятся более ярко выраженными. Если ребенка срочно не показать врачу, то у него может произойти разрыв абсцесса.
                        				
        
                
                                        
                        
                            
                        
                        
                         
                     
                                                                                                
                        
                            02
                            
 Причины менингита у новорожденных 
                        
                        
                            
Заболевание вызывают различные вредоносные бактерии, грибы и вирусы, проникшие в ослабленный организм малыша. К основным возбудителям менингита относят:
- энтеровирусы;
 
- микобактерии;
 
- пневмококковые бактерии;
 
- 
грибок кандида;
 
- гемофильную палочку;
 
- стафилококк;
 
- стрептококк.
 
Однако наиболее часто, почти в 70 % зарегистрированных случаев, менингит у новорожденных вызывает менингококковая бактерия. Заразиться ей можно различными путями. Распространителями могут выступать люди, больные животные. Инфицирование происходит:
 
- контактным путем;
 
- воздушно-капельным;
 
- через кровоток;
 
- по лимфатическим путям;
 
- от матери через плаценту.
 
Так как защитные силы иммунитета новорожденного работают плохо, то заражение происходит достаточно быстро. Пытаться самостоятельно справиться с проблемой строго запрещено. Такие действия могут привести к появлению опасных осложнений. Отказ от лечения может грозить ребенку токсическим шоком, отеком головного мозга, острой надпочечной недостаточностью. Такие последствия нередко становятся причиной летального исхода.