03
Какой врач лечит болезнь?
Если симптомы, указывающие на менингококковый менингит, появились стремительно и они отличаются высокой интенсивностью, немедленно вызывайте «скорую помощь». В остальных случаях за прохождением обследования и получением лечения обращайтесь к таким врачам как:
невролог
инфекционист
При подозрении на развитие заболевания пациентов госпитализируют, поэтому диагностика выполняется в условиях стационара. На первичном этапе обследования врач анализирует анамнез патологии, жалобы и симптомы. Кроме того, он проводит опрос. Так, он может поинтересоваться:
- Как давно возникли проявления болезни?
- Контактировал ли больной с другими пациентами, страдающими менингококковым менингитом?
- Получал ли он травмы головы?
- Переносил ли серьезные стрессы или простудные заболевания, которые могли ослабить иммунитет?
Дополнить полученные при первичной диагностике данные позволяет физикальный осмотр. В ходе него специалист исследует кожные покровы, белки глаз, пальпирует лимфатические узлы, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела.
Для окончательного заключения и разработки наиболее эффективной терапевтической тактики пациенту назначают лабораторные процедуры, проводят дифференциальную диагностику с другими типами менингита, тяжелыми формами гриппа, применяют инструментальные методы. Одним из наиболее информативных исследований называют спинномозговую пункцию, необходимую для дальнейшего анализа цереброспинальной жидкости. Для диагностики болезни также используют ПЦР, общий анализ крови, магнитно-резонансную томографию головного мозга.