Под менингитом в современной медицине подразумевают воспаление тонкой оболочки, которая окружает головной и спинной мозг. Это заболевание является инфекционным, вызываемым различными вирусами и бактериями. Менингококковый менингит — наиболее распространенная форма патологии. При отсутствии терапии она приводит к серьезным поражениям мозга, а в 50 % случаев — к летальному исходу. При возникновении первых ее признаков следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Инкубационный период патологии составляет от 3 до 7 дней. В это время у пациентов наблюдаются признаки интоксикации организма — тошнота, рвота, лихорадка. Характерным для менингококкового менингита является стремительное возникновение симптомов и их интенсивность. Наиболее распространенными проявлениями называют:
- повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- интенсивные и длительные головные боли, которые сопровождаются нарушениями зрения и шумом в ушах;
- сильную слабость и потерю веса;
- свето- и звукобоязнь;
- судороги тонико-клонического характера;
- сухость кожных покровов;
- ригидность мышц затылка.
У некоторых пациентов менингококковый менингит вызывает расстройства сознания. Так, у больных могут возникать галлюцинации, бред, заторможенность, нарушения сна, психомоторные возбуждения. Нередко наблюдаются полные потери сознания, вплоть до комы. Для заболевания также характерны проблемы с двигательной активностью, которые развиваются из-за общей мышечной гипотонии верхних и нижних конечностей, лица.
Причины менингококкового менингита
Возбудителями заболевания является целый ряд патогенных бактерий, проникающих в организм человека различными способами. Инфекция может передаваться следующими путями:
- контактным;
- воздушно-капельным;
- гематогенным.
Провоцировать развитие патологии могут разнообразные негативные факторы. Так, менингококковому менингиту наиболее подвержены:
- дети дошкольного возраста;
- пожилые люди;
- лица, страдающие от ВИЧ-инфекции;
- люди, длительное время находящиеся в контакте с пациентами с менингитом.
К факторам риска, которые приводят к заболеванию, также относят злоупотребление алкоголем, сильные переохлаждения, длительные стрессы и эмоциональные перенапряжения, несбалансированное питание, травматические повреждения головного мозга и инфекционные заболевания дыхательных путей.
Какой врач лечит болезнь?
Если симптомы, указывающие на менингококковый менингит, появились стремительно и они отличаются высокой интенсивностью, немедленно вызывайте «скорую помощь». В остальных случаях за прохождением обследования и получением лечения обращайтесь к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
При подозрении на развитие заболевания пациентов госпитализируют, поэтому диагностика выполняется в условиях стационара. На первичном этапе обследования врач анализирует анамнез патологии, жалобы и симптомы. Кроме того, он проводит опрос. Так, он может поинтересоваться:
- Как давно возникли проявления болезни?
- Контактировал ли больной с другими пациентами, страдающими менингококковым менингитом?
- Получал ли он травмы головы?
- Переносил ли серьезные стрессы или простудные заболевания, которые могли ослабить иммунитет?
Дополнить полученные при первичной диагностике данные позволяет физикальный осмотр. В ходе него специалист исследует кожные покровы, белки глаз, пальпирует лимфатические узлы, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела.
Для окончательного заключения и разработки наиболее эффективной терапевтической тактики пациенту назначают лабораторные процедуры, проводят дифференциальную диагностику с другими типами менингита, тяжелыми формами гриппа, применяют инструментальные методы. Одним из наиболее информативных исследований называют спинномозговую пункцию, необходимую для дальнейшего анализа цереброспинальной жидкости. Для диагностики болезни также используют ПЦР, общий анализ крови, магнитно-резонансную томографию головного мозга.