Воспаление оболочек спинного и головного мозга — менингит — считается опасным инфекционным заболеванием. Возникновение одной из форм патологии бывает обусловлено патогенными вирусами. Болезнь характеризуется непродолжительным течением, наличием острых симптомов. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Вирусный менингит может возникать как у взрослых, так и у детей. При появлении его признаков необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Лечение назначают симптоматическое, в редких случаях показана антибактериальная и противовирусная терапия.
Симптомы вирусного менингита
Инкубационный период болезни составляет от 2-х до 10-ти дней. Спустя это время начинают стремительно возникать проявления заболевания. При диагнозе вирусный менингит основные симптомы достаточно острые. Среди них называют:
- сильное увеличение температуры тела — до 38-40 градусов;
- постоянные и интенсивные головные боли;
- тошноту и постоянную рвоту;
- ломоту в костях и сильную боль в мышцах;
- дискомфорт в животе, изменения стула;
- воспаление и увеличение регионарных лимфатических узлов;
- покраснение глазных яблок.
Вирусный менингит, в отличие от других типов заболевания, не вызывает сильных расстройств сознания. В качестве сопутствующих могут наблюдаться такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле. Наиболее характерным признаком патологии называют дискомфорт в затылке и по ходу позвоночника, который вызывает неспособность наклонить голову вперед. Именно это проявление свидетельствует о развитии менингита, при котором необходима срочная госпитализация больного и серьезное лечение.
Причины заболевания
Как отмечают специалисты, возбудителями вирусного менингита практически в 70 % случаев являются энтеровирусные инфекции, которые первично поражают кишечник, после чего вызывают воспаление спинномозговых и мозговых оболочек. Реже причинами заболевания становятся вирусы:
- эпидемического паротита;
- мононуклеоза;
- герпеса;
- кори;
- ветряной оспы;
- цитомегаловирус;
- аденовирус.
ВИЧ-инфекция также может обуславливать вирусный менингит, однако в этом случае симптомы патологии либо полностью отсутствуют, либо практически не беспокоят пациента. При диагностике отмечаются изменения в цереброспинальной жидкости. Наибольшая заболеваемость приходится на лето, что соответствует сезонности энтеровирусных инфекций. Тем не менее, развитию патологии люди подвержены и в другие времена года. Заражение вирусами, вызывающими менингит, может происходить тремя путями:
- воздушно-капельным;
- контактным;
- водным.
В группу риска патологии в первую очередь относят детей дошкольного возраста и пожилых пациентов, поскольку у них снижена естественная сопротивляемость организма. Заболеванию также подвержены больные, страдающие от инфекционных болезней дыхательных путей и кишечника, люди, у которых снижен иммунитет.