Менингит — это воспалительный процесс, который локализуется в оболочках спинного и головного мозга. При своевременном и профессиональном медицинском подходе заболевание можно полностью вылечить. Впервые этот недуг был официально зафиксирован в 1805 году, хотя признаки его известны еще со времен Гиппократа. В нашей стране диагноз «менингит» зарегистрирован в 1863 году. К концу XX столетия случаи этого недуга фиксировались все реже. Но в последние годы вновь отмечается рост заболеваемости. Одним из наиболее часто встречающихся видов считается стрептококковый менингит. Он развивается при заражении человека одноименными микроорганизмами.
Симптомы болезни
Клинические картина стрептококкового менингита схожа с другими формами этого недуга и не имеет специфических признаков. Как правило, начало заболевания характеризуется острым течением. Для стрептококкового менингита свойственны такие проявления:
- повышение температуры тела;
- судороги и озноб;
- тошнота, рвота, не связанные с приемом пищи;
- тремор конечностей;
- приступы сильных головных болей;
- случаи потери сознания;
- постоянное ощущение усталости.
Также в некоторых случаях могут наблюдаться такие симптомы:
- высыпания на коже, изменение ее цвета (бледность);
- повышенная возбудимость и беспокойство;
- психические расстройства (потеря ориентации в пространстве).
Также иногда у больных стрептококковым менингитом наблюдаются светобоязнь и характерные признаки гиперакузии (искаженного восприятия звуков). Эти проявления обусловлены раздражением рецепторов и нервных окончаний в мозговых оболочках. Особенно ярко они выражены у детей и подростков. Реже появляются противоположные симптомы. Так, например, если заболевание поражает слуховые и зрительные нервы могут возникнуть проблемы с соответствующими органами чувств.
Причины стрептококкового менингита
В роли возбудителя этого заболевания выступает бактерия Streptococcus. Источником стрептококкового менингита может быть ее носитель или заболевший человек. К основным путям передачи медики относят следующие:
- воздушно-капельный;
- гематогенный;
- контактный.
Также инфицирование может произойти алиментарным путем, то есть при употреблении немытых продуктов питания, зараженной воды или от укуса насекомых. Заболевают стрептококковым менингитом люди всех возрастов, однако в большей степени этой форме недуга подвержены новорожденные дети. В 50 % случаев заражение младенцев происходит при прохождении плода по родовым путям, которые инфицированы патогенными микроорганизмами. Также малыш может заболеть уже в период вынашивания.