У больных, страдающих от туберкулеза различных органов или перенесших эту патологию, может начать развиваться менингит. Он характеризуется воспалением оболочек и сосудов спинного и головного мозга и опасен различными неврологическими осложнениями. Привести к его появлению могут разнообразные негативные факторы, к примеру, интоксикации организма, травмы. Лечение при туберкулезном менингите довольно длительное и сложное. Оно назначается после проведения диагностики и требует госпитализации больного. За его получением следует обращаться в медицинские учреждения к опытным специалистам.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Как правило, заболевание проявляется постепенно. Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней от начала попадания инфекции. Первый этап развития туберкулезного менингита сопровождается слабостью, головными болями, периодическими повышениями температуры тела, а также снижением аппетита. Со временем симптомы становятся более интенсивными, возникают такие проявления, как:
- рвота и тошнота;
- аритмия и увеличение пульса;
- светобоязнь;
- шум в ушах и нарушение зрения;
- судороги;
- потеря веса.
Если вовремя не начать лечение, у пациентов происходит нарушение двигательной активности верхних и нижних конечностей, мышц лица. Спустя 3-5 недель после начала болезни, если не было принято никаких мер, наступает летальный исход в результате паралича дыхательного центра. Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от формы. Так, выделяют:
- базальный туберкулезный менингит, при котором выражены менингиальные проявления;
- менингоэцефалит, для которого характерны расстройства черепно-мозговой иннервации;
- лептопахименингит, при котором признаки возникают постепенно.
Причины туберкулезного менингита
Основная особенность болезни заключается в том, что она развивается только при наличии в организме человека микобактерий туберкулеза (МБТ). Инфицирование может протекать двумя основными способами: через кровь, а также ликворогенным путем. Наиболее подвержены туберкулезному менингиту следующие пациенты:
- страдающие от ВИЧ-инфекции и СПИДа;
- контактирующие с больными туберкулезом;
- злоупотребляющие алкоголем;
- пожилого возраста.
К факторам риска болезни также относят сезонность (весенний и осенний периоды), черепно-мозговые травмы, переохлаждения, психологические перенапряжения и сильные стрессы, интоксикации организма и сопутствующие инфекции.
Какой врач лечит болезнь?
Если имеются подозрения на то, что развивается туберкулезный менингит, следует отправиться на прием к неврологу или вызывать «скорую помощь» (при очень интенсивных симптомах). Невролог проведет диагностику заболевания и назначит наиболее подходящее лечение.
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Нередко за консультацией обращаются к специалистам, которые занимаются лечением основного заболевания, ставшего причиной развития менингита. Обследование начинается с тщательного сбора анамнеза, анализа жалоб и симптомов. Для получения необходимых данных врач проводит беседу, в ходе которой спрашивает:
- Когда появились первые признаки болезни?
- Какое лечение, помогающее справиться с туберкулезом, проходит пациент?
- Переносил ли в последнее время больной сильные стрессы, переохлаждения?
- Злоупотребляет ли он алкоголем?
- Страдает ли еще от каких-либо инфекционных заболеваний?
Первичная диагностика для определения эффективного лечения менингита в обязательном порядке дополняется лабораторными методами. Так, пациентам назначают общий анализ крови, позволяющий оценить скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов. Немаловажным при постановке диагноза является исследование цереброспинальной жидкости, для взятия которой выполняют пункцию. Кроме того, проводят ПЦР-диагностику, посев на МБТ. Для оценки состояния оболочек мозга и сосудов больных направляют на магнитно-резонансную томографию, допплерографию.