Грибковая инфекция, поражающая волосяную часть головы, гладкую кожу и, в редких исключениях, ногтевые пластины называется микроспория (в просторечье «стригущий лишай» из-за своего специфического проявления). Этому заболеванию подвержены больше всего дети и молодые женщины. У малышей еще не сформировался иммунитет, а у девушек по физиологическим причинам в волосах и эпидермисе бывает дефицит органических кислот, подавляющих рост грибков. К тому же, инфекция передается по большей части от больных животных, с которыми так любят возиться дети и женщины. У мужчин в патологический процесс вовлекается в основном кожа на лице под волосом.
Симптомы микроспории гладкой кожи
Грибковая инфекция развивается у человека в течение нескольких недель после заражения. В этот период происходит активное размножение ее возбудителя дерматофита Microsporum, а также вредных продуктов его жизнедеятельности, что и приводит впоследствии к поражениям кожного либо волосяного покрова. Проявляет себя микроспория по-разному. Все зависит от места поражения.
Так, например, при инфекции гладкой кожи клиническая картина развивается постепенно. В этом процессе можно выделить несколько стадий:
- появление четкого красного пятна;
- развитие отечности вокруг него;
- увеличение пятна;
- формирование по контуру сплошного валика;
- образование на нем пузырьков, корочек;
- изменение цвета в середине пятна;
- отрубевидное шелушение центральной части пятна.
В результате на пораженном участке кожи возникает кольцо с красным контуром. Количество подобных очагов не превышает 3. Их размер может достигать 3 см. Чаще всего микроспория гладкой кожи развивается на:
- лице;
- шее;
- плечах;
- предплечье.
При легком течении болезни она беспокоит человека лишь легким зудом. Хуже приходится тем, кто имеет ослабленный иммунитет либо страдает кожными заболеваниями. В таком случае не исключено:
- повышение температуры тела;
- появление головных болей, слабости;
- увеличение локальных лимфоузлов;
- поражение глубинных слоев эпидермиса
Микроспория гладкой кожи по большей части возникает у взрослых. Поражение волосяной части головы характерно для детей. Инфекция при отсутствии грамотного лечения со временем распространяется далее по телу.