Прямая кишка расположена в малом тазу и имеет протяжность от 15 до 20 сантиметров. Именно в ней происходит завершающий этап формирования каловых масс и вывод их из организма. Опухолевые новообразования прямой кишки могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Такую проблему нельзя оставлять без внимания, так как она может угрожать жизни человека. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то устранить проблему можно достаточно быстро. Самое главное — не затягивать начало лечения и строго соблюдать все предписания специалиста.
Симптомы новообразований
Признаки разных новообразований в прямой кишке могут сильно различаться. Однако любые опухоли, локализованные в этой области вызывают у людей проблемы с испражнением. Специфическими симптомами, которые указывают на появление новообразований прямой кишки, будут:
- частые запоры;
- вздутие живота;
- снижение массы тела;
- позывы к испражнению, которые не заканчиваются успехом;
- каловые массы с примесями крови;
- бледность кожи.
К вышеперечисленным симптомам может присоединиться кишечная непроходимость. Она сопровождается:
- острой болью в животе;
- длительной задержкой стула;
- сильными сокращениями кишечника;
- общей интоксикацией организма;
- ассиметричным вздутием живота;
- рвотой.
Опухолевые образования в прямой кишке могут вызывать повышение температуры тела, а также боли в животе. Оставлять без внимания такие симптомы нельзя, ведь в дальнейшем состояние человека будет только ухудшаться. Доброкачественные образования, которые больной отказывается лечить, могут трансформироваться в злокачественные.
Причины заболевания
Спровоцировать появление такой серьезной проблемы могут различные факторы. Опухоли могут быть из мышечной ткани, соединительной, жировой. Доброкачественное новообразование прямой кишки может возникнуть на фоне:
- гормональных перестроек организма;
- травм прямой кишки;
- воспалительного процесса;
- геморроя;
- язвенного колита.
Самыми опасными являются злокачественные образования в прямой кишке. Речь идет в о раке. Такое новообразование может развиться из доброкачественной опухоли, например, из полипа. Повышается риск появления рака прямой кишки при:
- папилломавирусной инфекции;
- длительном злоупотреблении табакокурением;
- малоподвижном образе жизни;
- наследственной предрасположенности;
- пристрастии к спиртным напиткам;
- частом употреблении жирной, жареной и острой пищи.
Наиболее часто от этого заболевания страдают люди, возраст которых превысил 50 лет. Справиться с раком можно, если начать лечение на ранней стадии его развития. При этом больному придется пройти химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое удаление опухоли или части прямой кишки.