На поясницу при ходьбе, статической нагрузке и беге приходится наибольшее напряжение. Это в сочетании с другими негативными факторами (внутренними и внешними) нередко приводит к развитию заболеваний позвоночника. Наиболее распространенным считается остеохондроз в поясничном отделе, который характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями позвонков и разрушениями межпозвоночных дисков. Чтобы не допустить осложнений, которые впоследствии становятся причинами инвалидизации, необходимо своевременно начинать лечение. Для его получения следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Первым признаком, по которому можно предположить развитие заболевания, является ощущение дискомфорта в области позвоночника. При этом чаще всего он возникает в связи с физической нагрузкой и проходит после отдыха. В общем, в современной медицине выделяют 4 стадии такой патологии, как остеохондроз поясничного отдела, симптомы каждая из их имеет свои:
- Первая степень заболевания характеризуется незначительными неприятными ощущениями в спине, напряжением, которое появляется с утра, периодическим онемением конечностей. На этой стадии фиброзное кольцо только начинает терять эластичность и разрушаться, поэтому проявления еще выражены не ярко.
- При второй степени остеохондроза поясничного отдела симптомы усиливаются. Из-за возможных защемлений нервов боль появляется намного чаще, она может носить острый характер. Также возникает покалывание в стопах, нарушается чувствительность ягодиц, бедер, кожа в области поясницы шелушится.
- Пациенты с 3-й степенью патологии жалуются на постоянный болевой синдром. Кроме того, появляются видимые изменения позвоночника в связи с тем, что происходит образование грыж.
- Четвертая стадия, если развивается остеохондроз поясничного отдела, имеет симптомы, которые частично обездвиживают человека. На этом этапе на позвоночнике появляются костные разрастания.
Причины заболевания
Среди наиболее распространенных причин остеохондроза называют наследственную предрасположенность, малоподвижный образ жизни и травматические повреждения позвоночника. Естественные процессы старения организма также нередко приводят к уменьшению эластичности межпозвоночных дисков. К прочим причинам, из-за которых может возникнуть остеохондроз поясничного отдела позвоночника и начать беспокоить его симптомы, относят:
- заболевания эндокринной системы, ЖКТ, сердца;
- интенсивные нагрузки при занятиях спортом или работе;
- суставные патологии, к примеру, артрит;
- врожденные дефекты позвоночника;
- плоскостопие;
- неправильное и несбалансированное питание;
- нарушения обменных процессов.
Провоцирующими факторами развития болезни называют неправильную осанку, избыточную массу тела, постоянные стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем и переохлаждения. Эти моменты могут также привести к обострению болезни, если она уже наблюдается. Симптомы, которые вызывает остеохондроз поясничного отдела, в этом случае усиливаются вне зависимости от стадии, мешают вести нормальную активность. Боль становится острой, наблюдается даже во время отдыха.
Какой врач лечит остеохондроз поясничного отдела?
Для получения терапии следует обращаться к неврологу. Этот врач занимается лечением и профилактикой заболевания, его последствий, а также диагностикой остеохондроза. В некоторых случаях может требоваться дополнительная консультация таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Во время обследования, необходимого для постановки диагноза остеохондроз поясничного отдела, врач учитывает анамнез, симптомы и жалобы пациента, результаты физикального осмотра, в ходе которого он пальпирует позвоночник, изучает кожные покровы. Важную информацию для понимания общей картины болезни доктор получает во время опроса пациента. Так, он может поинтересоваться:
- Когда возникли боли в спине? Как часто они беспокоят сейчас?
- Имеются ли травмы позвоночника?
- Страдал ли кто-либо из ближайших родственников от остеохондроза?
- Какого рациона придерживается пациент?
- С чем связана его профессиональная деятельность?
Далее для диагностики остеохондроза поясничного отдела используют инструментальные и лабораторные методы. К первой группе относят рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ. Среди анализов, которые может потребоваться сдать, называют общий, биохимический анализы крови и мочи. После окончания обследования врачом назначается лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.
Что если не лечить болезнь?
Выпячивание межпозвоночных дисков, которое происходит при развитии остеохондроза, вначале приводит к протрузии. Если при этом не начать своевременную терапию, образуется межпозвоночная грыжа, которая не только вызывает сильную боль, но и не подлежит устранению консервативным путем. В таком случае требуется операция. К серьезным осложнениям патологии также относят:
Кроме того, при остеохондрозе поясничного отдела симптомы со временем становятся очень интенсивными. Длительное напряжение мышц спины и частичная утрата подвижности приводят к утрате трудоспособности.