Среди заболеваний уха отит занимает первое место по распространенности. Он характеризуется воспалительным процессом, который имеет вирусную природу. Особенность буллезного отита заключается в появлении в ушной полости образования, заполненного жидкостью. Воспалительный очаг может располагаться на поверхности эпителия и в более глубоких слоях. Выделяют наружный, внутренний и средний буллезный отиты. Эффективное лечение при болезни может назначить только врач. При появлении первых признаков патологии следует сразу обратиться за медицинской помощью.
Симптомы болезни
Буллы — образования с жидкостью, которые появляются при развитии отита. Могут иметь различный размер (от 1 мм до 1 см в диаметре). Они вызывают сильную боль, зуд, нарушение слуха. Наиболее выражены эти симптомы при буллезном отите у детей. Помимо этого, у больных наблюдаются:
- выделения из ушей;
- сильная слабость;
- нарушения пищеварения;
- повышение температуры тела до 38-40 градусов.
Инфекция, вызвавшая заболевание, может распространяться на вестибулярный аппарат. В этом случае у пациентов отмечаются нарушения походки, головокружения, тошнота и рвота. Воспалительный процесс также может переходить на лицевые и глазные нервы, вызывая асимметрию мышц, нистагм. Наиболее серьезным осложнением при буллезном отите является менингит. Если инфекция затрагивает головной мозг, лечение нужно начинать незамедлительно.
Причины буллезного отита у детей
Развитие заболевания происходит на фоне проникновения инфекции в ушную полость ребенка. Это могут быть респираторные вирусы, аденовирусы и энтеровирусы. Буллезный отит у детей возникает, как правило, при сниженном иммунитете в связи с:
- неправильным питанием;
- длительным приемом лекарств;
- переохлаждением;
- отсутствием физической нагрузки.
Наиболее подвержены развитию болезни именно пациенты младшего возраста. Это объясняется тем, что иммунная система детей еще не полностью сформирована, за счет чего различные негативные внешние и внутренние факторы достаточно сильно снижают природную сопротивляемость организма вирусам.
Очень важно проводить профилактику буллезного отита детям. Она заключается в своевременном и адекватном лечении респираторных заболеваний, правильном питании, умеренной физической нагрузке, закаливаниях, приеме витаминов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение простудных, вирусных болезней или назначать антибиотики детям без наблюдения специалиста. Это может привести к развитию осложнений.